Военный комиссариат городов Одинцово, Звенигород, Краснознаменск и Одинцовского района  



Список уклонистов
Главная | |  Книга памяти ...

Шмаров Евгений Валентинович, Гвардии капитан

Гвардии капитан

1 августа 1961 года – 29 ноября 1987 года

Награжден орденом Красной Звезды и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа»

Евгений родился 1 августа 1961 года в городе Гвардейске Калининградской области, в семье военнослужащего. В 1968-м, когда отца перевели служить в Подмосковье, и семья переехала в Одинцовский район пошел в 1 класс школы им. А.С. Попова. Учился хорошо, рос здоровым честным мальчиком, любил природу, много читал, рисовал и мечтал стать военным, как дед и отец. Поэтому после восьмого класса поступил в Московское суворовское училище, где проучился два года и после окончания по желанию был зачислен курсантом Коломенского высшего артиллерийского командного училища на десантный факультет. В 1982 году окончил училище, и в звании лейтенанта был направлен в Одесский военный округ (г. Болград) на должность командира взвода разведки десантного полка.
На место службы поехал вдвоем с женой Наташей, выпускницей Коломенского медицинского училища. В октябре 1983 года родился сын Георгий.
Евгений был хорошим семьянином и по службе характеризовался безупречно. После пяти лет службы в Болграде, в марте1987 года, отправился в Афганистан. Служил на заставе под Кабулом, а затем в Кабуле в в/ч № 15789 «Е». Участвовал во многих боевых операциях. Ему было присвоено звание «гвардии капитан».
В конце ноября 1987-го началась операция «Магистраль», в которой его часть приняла участие под городом Хостой недалеко от Пакистанской границы. Возглавляя группу корректировщиков из четырех человек (Евгений Шмаров, Олег Аксенов, Виталий Чумичев, Дмитрий Баландин) по приказу вечером 28 ноября поднялись на высоту 2820, пристрелянную душманами. А утром 29 ноября, на рассвете в 5 часов 30минут высота была обстреляна противником. В результате прямого попадания трое из группы (Шмаров, Аксенов, Чумичев) погибли, обеспечив, тем не менее, успех операции. Возможно, это был тот самый «ложный десант» о котором писала «Советская Россия» в ноябре 1989 года.
Похоронен Евгений 5 декабря 1987 года на Лайковском кладбище города Одинцово.
к списку

Новости

Набор юношей для бесплатного обучения вождению

Ярмарка вакансий для увольняемых военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей

Время призывать

Шагом марш!

Организован консультативно-правовой центр для призывников

Медаль нашла… сына героя

Время не стёрло их подвиг

Одинцовцы палили из гранатометов

Набор юношей в школу-интернат с первоначальной лётной подготовкой

Отбор кандидатов в военно-учебные заведения

архив ...

  
© 2009 Военный комиссариат городов Одинцово, Звенигород, Краснознаменск и Одинцовского района. Министерство обороны Российской Федерации
Контактная информация | Создание сайта | Работа в Одинцово