Военный комиссариат городов Одинцово, Звенигород, Краснознаменск и Одинцовского района  



Список уклонистов
Главная | |  Книга памяти ...

Черноусов Алексей Александрович, Рядовой

Черноусов Алексей Александрович, Рядовой

Рядовой

15 мая 1967 года – 15 ноября 1987 года

Награжден медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа»

Родился Алексей 15 мая 1967 года в поселке Горки-10. Здесь же ходил в ясли-сад, а затем пошел в первый класс. В раннем детстве много болел, приходилось пропускать школу. Но учился нормально. Рос очень любознательным, много читал, интересовался техникой. В младших классах собирал модели самолетов, вертолетов, танков и кораблей.
Был очень мужественным. Когда ушибался и ему было очень больно, только катились слезы, но не плакал. Говорил: «Я - солдат». Журналы «Юный техник», а затем «Техника молодежи»», «За рулем» прочитывал от корки до корки. В 15 лет сам зарабатывал деньги в каникулы и попросил отца купить ему подержанный мотоцикл. Мы очень волновались за Алешу, боялись, что упадет, сломает руку, ногу. Но это увлечение быстро закончилось и Алеша целиком увлекся радиотехникой. Записывал музыку на магнитофон, слушал. Чинил ребятам то приемники, то магнитофоны. А также занимался фотографией. Сам снимал, проявлял пленки, делал снимки. Даже на своих проводах всех снимал, а сам оставался за кадром.
В 1982 году после 8 класса поступил в ПТУ № 127 г. Москвы. В 1985-м окончил его и получил назначение на Московский шинный завод, в экспериментальную лабораторию по специальности «слесарь КИП и А», где проработал до призыва в армию. Еще учась в училище, окончил на отлично курсы при школе ДОСААФ по вождению автомобиля. Перед армией занимался спортом, участвовал в соревнованиях.
Мы с папой очень волновались, что Алеша может попасть в Афганистан и говорили ему, что там война. А он смеялся и отвечал: «Я не хуже других ребят. Все будет нормально».
11 октября его проводили в армию. Алеша был очень веселый. Сначала попал в г. Кировобад в Азербайджанской ССР, где проходил доподготовку. Там тоже все было хорошо. Писал, что все зачеты по физической и боевой подготовке сдал на отлично.
А в начале февраля уже получили письмо из ДРА. И в них он тоже сообщал, что все нормально, что здоров, и чтобы за него не волновались. Служил под Кандагаром во взводе обеспечения, был в постоянных длительных поездках и домой весточки слал редко.
В конце 1986 год попал под обстрел, получил ранение и контузию. Оказался в госпитале Кабула, а после — Ташкента.
Я убиралась в комнате Алеши и нечаянно увидела письмо с адресом Ташкентского госпиталя. Это Алеша написал брату Андрею о том, что находится там. В письме он просил родителям ничего не сообщать. Но я все же прочитала письмо и сразу же на другой день улетела в Узбекистан к сыну, а затем прилетел и отец. Там мы застали нашего мальчика в очень тяжелом состоянии. Я сразу же стала добиваться, чтобы его перевели в Москву в госпиталь им. Бурденко. Нам это с трудом, но все же удалось сделать. Алеше стало лучше, пошел на поправку. Мы радовались за него. Он стал ходить, сам ездил в Москву.
А осенью – снова ухудшение и 15 ноября 1987 года Алеши не стало.
А еще летом он просил меня собрать ему документы для поступления в Московский институт электроники – это была его мечта. Ведь Алеша был очень умным, «технический склад ума» — так говорили про него преподаватели.
Алеша был очень нежным, любил своих родителей, был добрым (никогда никого не обижал, любил животных), и в то же время оставался добросовестным и целеустремленным. Если что-нибудь задумает – обязательно выполнит.

Мама Алексея — Черноусова Валентина Ивановна.
к списку

Новости

Набор юношей для бесплатного обучения вождению

Ярмарка вакансий для увольняемых военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей

Время призывать

Шагом марш!

Организован консультативно-правовой центр для призывников

Медаль нашла… сына героя

Время не стёрло их подвиг

Одинцовцы палили из гранатометов

Набор юношей в школу-интернат с первоначальной лётной подготовкой

Отбор кандидатов в военно-учебные заведения

архив ...

  
© 2009 Военный комиссариат городов Одинцово, Звенигород, Краснознаменск и Одинцовского района. Министерство обороны Российской Федерации
Контактная информация | Создание сайта | Работа в Одинцово