Военный комиссариат городов Одинцово, Звенигород, Краснознаменск и Одинцовского района  



Список уклонистов
Главная | |  Книга памяти ...

Свиридов Валерий Михайлович, Старший лейтенант

Свиридов Валерий Михайлович, Старший лейтенант

Старший лейтенант

15 сентября 1957 года - 27 февраля 1984 года

Награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу»

Из письма командира части:
«Просим принять наши глубокие соболезнования по поводу гибели Вашего мужа, Свиридова Валерия Михайловича.
Ваш муж Валерий верный воинской присяге, 27 февраля 1984 умер от тяжелого ранения, полученного при оказании военной помощи ДРА, до конца выполнив свой долг воина-интернационалиста.
За время службы в нашей части Валерий зарекомендовал только с положительной стороны. Лично дисциплинирован, исполнителен, хорошо знал военное дело, добросовестно выполнял служебные обязанности. Среди товарищей и командиров пользовался авторитетом и заслуженным уважением.
Валерий по собственному настоятельному желанию был направлен на территорию Демократической Республики Афганистан для оказания интернациональной помощи афганскому народу, который борется за свое светлое будущее.
За время нахождения на территории ДРА Ваш муж показал себя добросовестным воином, при проведении боевых операций проявлял стойкость, героизм и бесстрашие. При выполнении боевого задания личным примером воодушевлял своих товарищей, проявляя инициативу, смелость.
В этом бою Ваш муж получил смертельное ранение, но с честью выполнил свой долг воина-интернационалиста.
Еще раз выражаем глубокое соболезнование по поводу смерти Ва¬шего мужа.
Боевые друзья, его сослуживцы не забудут Валерия, его подвиг, который будет жить в памяти пограничников нашей части.

Командир в/ч 2099 подполковник Н. Сушков
Начальник штаба в/ч 2099 майор В. Лашин».


Из письма Валерия Свиридова:


«Здравствуйте, мои дорогие!

Танечка, Алеша, Анатолий Витальевич. Тонечка, письмо твое получил, за которое спасибо, конечно, ты у меня молодец. Пиши часто, а вот я никак не могу написать тебе письма, ты уже прислала 5, а я всего 3, это уже 4 письмо. Немного о себе. Служим и работаем понемногу, продолжаем осваивать новое место. Сейчас ты, может, и не поверишь, но это так: мы живем в пещере, поставили койки. Уже начали по утрам умываться, чистить зубы. Правда нет света, при лампах уже замучились, жжем солярку, а она коптит по-черному. Утром все в саже. Сегодня уже праздник привезли нам за весь месяц первый раз мягкий хлеб и свежее мясо. Я не знаю, Танечка, в кого превращаюсь, уже радуюсь какой-то чепухе, даже той самой бане, которая, наконец, состоялась за месяц один раз. Правда, как говорится, полевая, ну ничего вода теплее на 2-3 градуса мороза в палатке. Кое-как помылись. Короче говоря, романтики очень и очень много. День работаешь, ночь служишь, так почти каждый день. Это письмо пишу сегодня вечером, при лампе. Проверил наряды и решил тебе написать. Пишу и глаза закрываются. Иногда оторвусь и думаю. Сейчас в Москве 22 часа вы видимо сами ложитесь спать. Алешенька, видимо, никак не уснет, ты на него кричишь, но через некоторое время вы уснете, а мне еще несколько часов бодрствовать. Танечка, ты пишешь, что духовно беднеешь, а что говорить мне, ты хотя телевизор смотришь, а я и этого лишен… Я, видимо, и буквы забуду, так что духовный и культурный уровень будем в свое время нагонять в месте. Надеюсь, скоро все же это кончится, когда мы будем вместе. Я в настоящее время часто вспоминаю почему-то Курилы, когда мы там жили. Это по всей видимости сон был когда-то, когда жили вольно никто не мешал, что хочешь делай и когда захотели.
Танечка, поверишь, после отпуска почему-то не очень часто вспоминал, что было в отпуске, а сейчас не могу уснуть, пока что-нибудь не вспомнишь приятное из отпускной жизни. Если бы ты знала, я сейчас если бы можно было, все бросил и прилетел к вам, на несколько часов побыть дома, походить и посидеть вместе. Самое главное поговорить, а поговорить есть о чем… Уже много интересного произошло в твоей и моей жизни. И прошу тебя, Танечка, никогда не разочаровываться, что жизнь пуста, не интересна. По-моему жизнь всегда интересна. Я должен сказать, Танечка, как хочется жить, когда возникает критическая ситуация. Вот, где инстинкт самосохранения работает. Я бы с удовольствием на твое место стал бы. Будем, как говориться возвращаться на землю и жить земной жизнью. Я надеюсь, что наша встреча скоро состоится, и мы обо всем поговорим, ну а если не получится, то будем ждать июля месяца, тогда я приеду в отпуск. Танечка, дорогая, пиши все подробно, как ты себя чувствуешь, как дома, на работе, а самое главное как Алеша переносит детский садик, видимо крику очень много, когда вы его оставляете или наоборот, может, будет к тебе липнуть. Может ты его сфотографируешь, и фото пришлешь. Как Алеша себя чувствует после группы: отошел или нет? Таня, что за парень у Верки? Откуда он? Гляди и замуж выйдет, пока я приеду.
А ты там, дорогая, не вешай носа, а то больше и больше раскисаешь. Последнее письмо ты, видимо, писала не в настроении, не надо печалится если мы будем думать, то и не доживем до светлого будущего, которое скоро наступит. И прошу тебя, Танечка, еще раз прости меня за то, что я так редко пишу. Я рад писать, но не получается, еще раз говорю, то времени нет, то возможности, но я сам понимаю… очень и очень мало. На этом буду оканчивать письмо. Разреши поздравить тебя с днем 8 марта, пожелать крепкого здоровья, всего самого, самого наилучшего и чтобы, самое главное, быстрее сбылись твои мечты, мы быстрее встретились. Счастья тебе, моя дорогая. Передавай привет всем, от моего имени поздравь Веру с 8 марта. Я надеюсь, вы его отметите так, что мне здесь хорошо икнется. Привет отцу, как он себя чувствует? Танечка, береги себя и Алешу. Передавай привет в Волгоград всем, если будешь говорить по телефону. На этом до свидания. Крепко целую всех вас. Валера. Целуй за меня Алешеньку.
23.02.83».
к списку

Новости

Набор юношей для бесплатного обучения вождению

Ярмарка вакансий для увольняемых военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей

Время призывать

Шагом марш!

Организован консультативно-правовой центр для призывников

Медаль нашла… сына героя

Время не стёрло их подвиг

Одинцовцы палили из гранатометов

Набор юношей в школу-интернат с первоначальной лётной подготовкой

Отбор кандидатов в военно-учебные заведения

архив ...

  
© 2009 Военный комиссариат городов Одинцово, Звенигород, Краснознаменск и Одинцовского района. Министерство обороны Российской Федерации
Контактная информация | Создание сайта | Работа в Одинцово