Военный комиссариат городов Одинцово, Звенигород, Краснознаменск и Одинцовского района  



Список уклонистов
Главная | |  Книга памяти ...

Румянцев Алексей Викторович, Капитан

Румянцев  Алексей  Викторович, Капитан

Капитан

13 ноября 1980 года — 5 октября 2004 года

Алексей Румянцев родился 13 ноября 1980 года в городе Зарайск Московской области. Окончил 11 классов. 1 августа 1997-го поступил в Рязанское воздушно - десантное училище. По окончании был зачислен в списки в/ч 28337 на должность заместителя командира группы.
С 28 февраля по 25 июля 2003 года и с 27 мая по 5 октября 2004-го принимал участие в контртеррористической операции на территории Чеченской республики в должности заместителя командира группы специального назначения отдельного разведывательного отряда 45-го отдельного разведывательного полка Воздушно-десантных войск. За проявленное мужество и отвагу представлен к правительственной награде — ордену «Мужества».
После первой командировки назначен на должность командира 2-ой группы, 2-ой роты специального назначения, 45-го отдельного разведывательного полка ВДВ.
Выполняя специальные задачи в ходе контртеррористической операции по уничтожению членов и баз незаконных вооруженных формирований, участвовал во всех разведывательно-поисковых и разведывательно-засадных действиях, выполнял специальные задачи в качестве заместителя командира разведывательной группы, неоднократно проявляя отвагу и мужество, разумную инициативу, решительно и грамотно действуя в сложных ситуациях.
5 октября 2004 года разведывательный отряд под командованием майора Р. А. Закирова, в составе которого старшим головного дозора состоящего из рядового А. В. Шатилова и рядового И. С. Моногарова действовал капитан А. В. Румянцев. Он вёл разведывательно-поисковые действия в трех с половиной километрах северо-западнее населённого пункта Агишты. Выдвигаясь в район эвакуации, головной дозор имел задачу вести разведку местности и противника по маршруту движения с целью недопущения внезапного нападения боевиков на основные силы разведывательного отряда. В 10.40 5 октября 2004 года головной дозор вышел к лощине с обрывистыми скатами, по дну которой протекал ручей. Пытаясь разведать проход через лощину, капитан Румянцев обнаружил группу боевиков в количестве 15 - 20 человек, готовившуюся нанести огневое поражение ядру разведывательной группы № 021, выдвигавшемуся на удалении от головного дозора. Успев предупредить об опасности командира группы, Румянцев, несмотря на численное превосходство боевиков и невыгодное для себя положение местности, вступил в бой.
По его команде, рядовой Шатилов огнем из бесшумной снайперской винтовки уничтожил двух боевиков, находившихся в охранении. После этого, головной дозор, совершая короткие перебежки, стал сближаться с боевиками. Выдвинувшись на выгодный рубеж, капитан Румянцев открыл по противнику прицельный огонь трассирующими пулями, указывая разведывательному отряду выявленные огневые точки боевиков. Нанося ему огневое поражение, Алексей вызвал огонь чеченцев на себя и тем самым дал возможность разведывательной группе № 021 развернуться в боевой порядок, а разведывательной группе № 022 под командованием капитана В. А. Грекова выдвинуться к месту боестолкновения.
Во время смены огневой позиции, попав под шквальный огонь боевиков, был сражен вражеской пулей рядовой А. В. Шатилов. Близким разрывом гранаты контузило рядового И. С. Моногарова. Убедившись в том, что группа развернулась и оказывает огневое воздействие на противника, капитан Румянцев предпринял попытку вынести контуженного рядового Моногарова. Здесь его настигла пуля снайпера.
Открывая огонь по боевикам, А. В. Румянцев знал, что шансы выжить у него и его бойцов, ничтожно малы, но, совершив невозможное, он своей решительной атакой сорвал замысел бандитов, заплатив за это собственной жизнью. Разведывательный отряд под прикрытием огня головного дозора, потерявшего двух разведчиков, развернулся в боевой порядок и вступил в бой. Боевики, утратив огневое превосходство, унося убитых и раненых, в панике отступили в район населенного пункта Шали.
За заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига капитан Румянцев Алексей Викторович представлен к званию Героя Российской Федерации (посмертно).

Из характеристики на капитана Румянцева А. В.:
«Командир группы специального назначения роты специального назначения батальона специального назначения 45 отдельного разведывательного полка Воздушно-десантных войск капитан Румянцев Алексей Викторович с 28 февраля 2003 года по 25 июля 2003 года и с 27 мая 2004 года по 5 октября 2004 года принимал участие в контртеррористической операции на территории Чеченской республики в должности заместителя командира группы специального назначения отдельного разведывательного отряда 45 отдельного разведывательного полка Воздушно-десантных войск. За время прохождения службы в должности командира разведывательной группы, зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны. Постоянно является примером в исполнении воинского долга. Имеет опыт ведения боевых действий, который передает подчиненным (…)
25 июня 2004 года разведывательная группа, в составе которой действовал капитан Румянцев А. В., вела разведывательно-поисковые действия в районе ручья 1,5 км севернее населенного пункта Хатуни. В ходе поиска капитан Румянцев А. В. заметил, что группа боевиков заходит в тыл разведывательной группе по соседнему хребту. Сообщив об этом командиру разведывательной группы, капитан Румянцев А. В. во главе головного дозора в составе рядового Поваляева М. С., рядового Шатилова А. В. и рядового Фабрина Д. В. дал отпор противнику. После досмотра места боестолкновения был обнаружен труп боевика со снаряжением и многочисленные следы крови уходящие в северном направлении.
6 июля 2004 года разведывательная группа, в составе которой действовал капитан Румянцев А. В., вела разведку поиском в районе горного массива Маштак. Головной дозор в составе рядового Шатилова А. В. и рядового Поваляева М. С. под командованием капитана Румянцева А. В. обнаружил возле ручья следы приготовления пищи, бытовой мусор. В ходе доразведки была обнаружена база с двумя боевиками, находящимися на ней. Доложив об этом командиру группы, капитан Румянцев А. В. получил от него приказ на действия головного дозора в качестве группы захвата. Под прикрытием огня разведывательной группы капитан Румянцев А. В. во главе группы захвата атаковал боевиков. После боя на базе были обнаружены тела двух боевиков с оружием и снаряжением, большое количество продуктов питания длительного хранения.
14 июля 2004 года разведывательный отряд под командованием майора Закирова Р. А., в составе которого действовал капитан Румянцев А. В., проводил разведывательно-поисковые действия в районе 2,5 км южнее населенного пункта Элистанжи. Головной дозор под командованием капитана Румянцева А.В. в составе рядового Поваляева М. С. и рядового Шатилова А. В. выдвинулся по руслу ручья в юго-западном направлении. Выдвигаясь направляющим, капитан Румянцев А. В. обнаружил завал и попытался его обойти. После того, как он сделал шаг в сторону, раздался взрыв, в результате которого капитан Румянцев А.В. получил минновзрывную травму, множественные слепые осколочные ранения мягких тканей левого предплечья и левого бедра. После оказания первой медицинской помощи, капитан Румянцев А.В., отказавшись от эвакуации и последующей госпитализации, продолжал выполнять поставленную боевую задачу в течение трёх суток. В 150 метрах от места подрыва была обнаружена база боевиков, на которой обнаружено: 4 кг выплавленного тротила, 300 м саперных проводов, 4 единицы самодельных взрывных устройства, более 300 кг продуктов питания. Таким образом, благодаря стойкости и самоотверженности капитана Румянцева А. В. отряд выполнил боевую задачу в установленные сроки.
28 июля 2004 года разведывательная группа, в составе которой действовал капитан Румянцев А. В., выдвигалась на технике 2 км восточнее населенного пункта Сельментаузен. Колонна попала под обстрел боевиков. Спешившись, головной дозор под командованием капитана Румянцева А. В. совершил маневр, обойдя боевиков с левого фланга, и закрепился на высоте. Огнем из стрелкового оружия и ручных противотанковых гранатометов нанес огневое поражение противнику и вынудил его отойти, позволив колонне отряда выйти из-под обстрела. В ходе досмотра места боестолкновения обнаружено два трупа боевиков и следы крови, уводящие в лесной массив.
15 августа 2004 года разведывательная группа, командиром головного дозора которой действовал капитан Румянцев А. В., вела разведывательно-поисковые действия в районе 4 км северо-восточнее населенного пункта Элистанжи. У русла ручья головным дозором была обнаружена стоянка боевиков. В ходе доразведки, головной дозор был обнаружен наблюдателем боевиков, который поднял тревогу. Головной дозор, старшим которого был капитан Румянцев А. В., атакой с ходу уничтожил наблюдательный пост боевиков, занял выгодную позицию и сосредоточенным огнем подавил огневые точки боевиков, обеспечив тем самым успешное проведение налета на базу. В ходе налета разведывательная группа уничтожила 6 боевиков (…) Капитан Румянцев А. В. во главе головного дозора в составе рядового Бахтина К. С. и рядового Поваляева М. С., совершив маневр, вышел на высоту, занял выгодную позицию, и огнем из стрелкового оружия сковал действия противника, тем самым, дав левому боковому дозору возможность выйти из под огня боевиков. После того, как группа закрепилась и открыла огонь, головной дозор начал преследование отходящего противника, в ходе которого было уничтожено два боевика, захвачены два автомата АК-74 и боеприпасы к ним (…).
Начальник штаба войсковой части 28337-А майор И. Скрепнюк.»
к списку

Новости

Набор юношей для бесплатного обучения вождению

Ярмарка вакансий для увольняемых военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей

Время призывать

Шагом марш!

Организован консультативно-правовой центр для призывников

Медаль нашла… сына героя

Время не стёрло их подвиг

Одинцовцы палили из гранатометов

Набор юношей в школу-интернат с первоначальной лётной подготовкой

Отбор кандидатов в военно-учебные заведения

архив ...

  
© 2009 Военный комиссариат городов Одинцово, Звенигород, Краснознаменск и Одинцовского района. Министерство обороны Российской Федерации
Контактная информация | Создание сайта | Работа в Одинцово