Военный комиссариат городов Одинцово, Звенигород, Краснознаменск и Одинцовского района  



Список уклонистов
Главная | |  Книга памяти ...

Ратников Виктор Борисович, Рядовой

Ратников Виктор Борисович, Рядовой

Рядовой

23 января 1966 года – 2 июля 1985 года

Награжден орденом Красной звезды и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа»

Виктор родился 23 января 1966 в селе Крымское Одинцовского района. Учился в Тучковской средней школе № 2. После школы окончил курсы водителей и в течении двух месяцев работал шофером в совхозе «Наро-Осановский». В апреле 1984 года призван в армию.
Прошел курс молодого бойца в городе Майкопе и был направлен служить в Афганистан в в/ч 86997. Вскоре Виктора ранили. Лечился в Ашхабадском госпитале. Затем снова вернулся на прежнее место службы.
Погиб 2 июля 1985 года при выполнении боевого задания.
Похоронен В. Б. Ратников на кладбище в деревне Дубки Одинцовского района.

Из письма командира части:
«Уважаемые Борис Васильевич и Татьяна Алексеевна!
С глубоким прискорбием командование части, где проходил службу Ваш сын Виктор, вынуждено сообщить Вам о том, что выполняя свой служебный интернациональный долг перед Родиной на территории ДРА, Ваш сын рядовой ратников Виктор Борисович, погиб в бою 2 июля 1985 г.
Это случилось около 23 часов. Подразделению, в котором находился Ваш сын была поставлена задача прийти на помощь местному населению одного из кишлаков, на который было совершено нападение крупной банды мятежников. Действуя смело и грамотно, Виктор открыл меткий и уничтожающий огонь из личного оружия по противнику. Мятежники стали обходить подразделение с фланга и Ваш сын, вовремя угадав их намерения, вызвал огонь на себя, тем самым, спасая жизнь своих товарищей. Группа мятежников стала отступать, и подразделение перешло в контратаку. Благодаря смелым и решительным действиям Виктора подразделение успешно выполнило поставленную задачу по уничтожению банды мятежников, но в ходе атаки, Виктор подорвался на мине. Не приходя в сознание, он скончался на руках у своих товарищей.
За время прохождения службы в нашей части, Виктор зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны, грамотным, смелым, дисциплинированным и требовательным к себе воинам. Он всегда был честным и отзывчивым товарищем.
Примите нашу большую командирскую благодарность за воспитание Вашего сына – достойного защитника нашей любимой Родины.
Примите наши искренние соболезнования и сочувствия по поводу постигшего Вас горя.
С глубоким уважением к Вам, командир в/ч полевая почта 86997 Кошкин».

Из письма Виктора:
«Привет из Афганистана!

Здравствуйте, мои дорогие мамулечка, батька и бабуся! С огромным солдатским приветом к вам ваш Виктор. Я получил давно ваше письмо. Извините, что сразу не дал ответ. Сейчас времени нет. Не знаю, что и запоздалый ответ вас всех успокоит и обрадует.
Немного о себе. У меня пока все хорошо. На здоровье не жалуюсь. Настроение отличное. Но как вспомнишь, что еще 10 месяцев осталось, тоска берет страшная. Но ничего, половина службы уже за плечами. Вот недавно получил два письма из Ашхабада и от Славки Карякина. А почему Клодик мне не пишет? Я на него очень сильно обижаюсь, мамуля! Дай Сашке Картавцеву мой адрес и пусть он мне напишет. Высылаю вам в этом письме шуточный рацион, чтобы вы посмотрели, какой сухой паек мы кушаем. Я что вкусное подчеркнул. Мамуля, по мере возможности вышли мне лезвия, чем больше, тем лучше. Конвертов, бумагу тоже, если сможешь. А насчет фотографий, наш старшина как сделает фото, то я тут же вышлю.
На этом писать кончаю. До свидания. Жду ответа. Пока. Ваш сын Виктор.
Да, вот чуть не забыл спросить, вы получили мой письмо, в котором я вам послал настоящий высушенный мак или нет.

28.05.85.

Привет Ореховым, Коротковым, всем ребятам и девчатам».
к списку

Новости

Набор юношей для бесплатного обучения вождению

Ярмарка вакансий для увольняемых военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей

Время призывать

Шагом марш!

Организован консультативно-правовой центр для призывников

Медаль нашла… сына героя

Время не стёрло их подвиг

Одинцовцы палили из гранатометов

Набор юношей в школу-интернат с первоначальной лётной подготовкой

Отбор кандидатов в военно-учебные заведения

архив ...

  
© 2009 Военный комиссариат городов Одинцово, Звенигород, Краснознаменск и Одинцовского района. Министерство обороны Российской Федерации
Контактная информация | Создание сайта | Работа в Одинцово