Военный комиссариат городов Одинцово, Звенигород, Краснознаменск и Одинцовского района  



Список уклонистов
Главная | |  Книга памяти ...

Никольский Владислав Евгеньевич, Гвардии лейтенант, командир 1-го взвода 3-й роты 60-го отдельного гвардейского Фокшанско-Гданьского Краснознаменного, ордена Суворова III степени танкового батальона Ленинградского военного округа.

Никольский Владислав Евгеньевич, Гвардии лейтенант, командир 1-го взвода 3-й роты 60-го отдельного гвардейского Фокшанско-Гданьского Краснознаменного, ордена Суворова III степени танкового батальона Ленинградского военного округа.

Гвардии лейтенант, командир 1-го взвода 3-й роты 60-го отдельного гвардейского Фокшанско-Гданьского Краснознаменного, ордена Суворова III степени танкового батальона Ленинградского военного округа.

14 января 1973 года – 15 февраля 1996 года

Родился Владислав 14 января 1973 года в Комсомольске-на-Амуре, в семье офицера. Спустя пять лет отца перевели служить в Туркестанский военный округ (город Ташкент). Здесь же в 1925 году окончили училище и начинали службу оба Владиных деда, здесь же в Ташкентском танковом училище когда-то учился и его отец.
В 1980 году Владик пошел в первый класс 172-й Ташкентской школы. Учился хорошо, много читал, увлекался моделированием самолетов и танков. В 10-м классе был избран секретарем комсомольской организации школы.
Когда пришло время выбирать профессию, родные настойчиво советовали пойти в медицинский институт, мотивируя это тем, что его необыкновенная доброта и мягкость будут помогать больным бороться с недугом. Но об его мягкость можно было разбиться: если он принимал решение, оно было окончательным. А решил Владислав стать танкистом.
И в 1990-м поступает в Ташкентское высшее танковое командное училище им. П.С. Рыбалко.
Жара, напряженная учеба, ежедневные марш-броски, высокие требования. Не все ребята выдержали эти требования, предъявляемые курсантам 1-й роты — лучшей в училище — подали рапорты об отчислении. А оставшиеся шутили: танкист должен стрелять, как ковбой, а бегать, как конь.
На втором курсе Владислав знакомится с симпатичной девушкой Леной, которая через два года становится его женой.
С войсковой стажировки перед окончанием училища привозит отличную оценку, государственные экзамены сдает на отлично. Ему предлагают остаться служить в элитной Узбекской национальной гвардии, но Владислав видит себя офицером только Российской армии.
1994 году, по дороге к месту службы в Ленинградский военный округ, в Москве у них с Леной родился сын Андрей.
В Заполярье служба нелегкая. Длинные зимние ночи, холод, много снега, людей мало, а надо, чтобы было как в нормальной линейной части – граница рядом.
Боевая подготовка, караульная служба, показательные стрельбы для военной делегации из Норвегии – и 3-я рота, все выпускники Ташкентского танкового училища, подтверждает, что она умело владеет доверенным оружием.
В январе 1996 года Владислав прибыл на замену сослуживцев в Чечню, в 150-й отдельный танковый батальон 45-й миротворческой дивизии. Ему поручили командовать блокпостом в районе селения Курчалой.
15 февраля танк № 531 вышел на проверку боевых позиций. С этого задания командир взвода лейтенант Никольский Владислав Евгеньевич не вернулся.
Захоронен с воинскими почестями 23 февраля 1996 года на новом Кубинском поселковом кладбище, недалеко от того места, где живут его родители.
Мама Людмила Петровна Никольская.
к списку

Новости

Набор юношей для бесплатного обучения вождению

Ярмарка вакансий для увольняемых военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей

Время призывать

Шагом марш!

Организован консультативно-правовой центр для призывников

Медаль нашла… сына героя

Время не стёрло их подвиг

Одинцовцы палили из гранатометов

Набор юношей в школу-интернат с первоначальной лётной подготовкой

Отбор кандидатов в военно-учебные заведения

архив ...

  
© 2009 Военный комиссариат городов Одинцово, Звенигород, Краснознаменск и Одинцовского района. Министерство обороны Российской Федерации
Контактная информация | Создание сайта | Работа в Одинцово