Военный комиссариат городов Одинцово, Звенигород, Краснознаменск и Одинцовского района  



Список уклонистов
Главная | |  Книга памяти ...

Мильчаков Александр Николаевич, Капитан

Мильчаков Александр Николаевич, Капитан

Капитан

21 ноября 1965 года – 5 октября 1993 года

Награжден орденом «За личное мужество»

Люди, спешите делать добро на земле.
Так делал добро на земле всю свою короткую жизнь Саша Мильчаков – простой русский парень в военной форме с погонами на плечах.
Саша родился 21 ноября 1965 года в городе Магдебурге (ГДР) в семье офицера ЧСВГ. Свои детские годы, провел вдали от больших городов, в гарнизоне, где была расположена воинская часть. Его друзьями часто были солдаты, которым он подражал уже с детских лет. Как и все дети, Саша часто шалил, лазил по танкам, которые привозили на ремонт. Иногда умудрялся приносить домой железяки от боевой техники, мол, это ему нужно. За что выслушивал длинные морали от отца – политработника этих же гарнизонов, которому, в то же время старался во всем подражать, и которого очень любил.
Учился Саша в школе, которая находилась в другом городе. В 10-м классе подружился с директором школы. Тот был большой любитель фотографировать, и его фотографии порой были лучше фотографий отца. С директором школы Саша часто ездил на вечера дружбы в немецкие школы, много фотографировал, а потом оформлял стенды, которые были отмечены наградами. Ему также была вручена «Почетная грамота» Бранденбургского гарнизона за политическое воспитание молодежи.
Старался Саша воспитывать и младшего брата Юру, который учился во втором классе этой же школы, и когда брат провинится, и в школу вызывали родителей, вместо родителей к директору или классному руководителю всегда ходил Саша.
После окончания школы, вопрос, куда идти учится у Саши, не стоял. Армия была его жизнью, и он уехал в Новосибирск, в НВВПОУ. В 1983 году — это было одно из лучших училищ страны. Там же продолжал свое любимое дело — фотографирование. Оформлял стенды, «Ленинская комната» была одна из лучших в гарнизоне.
В Новосибирске Александр познакомился с девушкой по имени Таня, на которой женился в 1986-м. Через год у них родился сын, любимец – Рома.
После окончания училища в 1987 году Александр Мильчаков был направлен для дальнейшего прохождения военной службы в часть, расположенную на территории Чехословакии. После вывода войск оттуда, оказался на Украине, в Чугуеве. Когда распался СССР, он отказался служить Украинской республике, и был переведен в Московский военный округ. С 1990 года продолжил службу в гвардейской Таманской дивизии.
И вот наступил октябрь 1993-го. Указ Президента № 1400. Пропало изображение на экране телевизора, кроме второй программы, и мы узнали о страшных событиях. Власти все время твердили, что армия вне политики, но ее все же втянули в политические интриги. Дивизию по тревоге. Александр в этот день был дежурным, а дивизия уехала в Москву. На второй день после дежурства он присоединился к своей части. В ночь с 4 на 5 октября капитан Мильчаков погиб, получив пулю в грудь недалеко от Кремля, в районе ИТАР-ТАСС. Его хотели похоронить на Николо-Архангельском кладбище, но по просьбе родителей предали земле рядом с бабушкой, в Кубинке, где служил его отец.
Александр Николаевич Мильчаков награжден орденом «За личное мужество» (посмертно). Его сын Рома подрос и хочет во всем походить своих отца и деда.
Мама — Мильчакова Раиса Васильевна
к списку

Новости

Набор юношей для бесплатного обучения вождению

Ярмарка вакансий для увольняемых военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей

Время призывать

Шагом марш!

Организован консультативно-правовой центр для призывников

Медаль нашла… сына героя

Время не стёрло их подвиг

Одинцовцы палили из гранатометов

Набор юношей в школу-интернат с первоначальной лётной подготовкой

Отбор кандидатов в военно-учебные заведения

архив ...

  
© 2009 Военный комиссариат городов Одинцово, Звенигород, Краснознаменск и Одинцовского района. Министерство обороны Российской Федерации
Контактная информация | Создание сайта | Работа в Одинцово