Военный комиссариат городов Одинцово, Звенигород, Краснознаменск и Одинцовского района  



Список уклонистов
Главная | |  Книга памяти ...

Коваль Иван Николаевич, Старший сержант

Коваль Иван Николаевич, Старший сержант

Старший сержант

11 ноября 1969 года — 8 июля 1997 года

Награжден орденом Мужества

Иван родился 11 ноября 1969 года в Молдавии. Окончил Молдавский техникум физической культуры. В Одинцовское УВД прибыл в декабре 1993 года. Служил в моторизованном взводе отдельной роты патрульно-постовой службы. С апреля по июнь 1992 года находился в Чечне. Незадолго до второй командировки был назначен помощником командира взвода патрульно-постовой службы. Старший сержант.
Самолет с траурным грузом на борту приземлился в Москве ночью 10 июля. Тела ребят — Ивана Коваля и Сергея Черняева встречали матери, отцы, сестры, братья, жены, товарищи по службе, руководители УВД, отделений и взводов, в которых они охраняли покой российских граждан до отправления на чечено-дагестанскую границу. Тяжелую утрату друзей понесли милиционеры Можайского, Павло-Посадского. Орехово-Зуевского, Щелковского Управлений внутренних дел. В Одинцовский район пришло сразу два скорбных извещения: в результате теракта скончались 23-летний сержант Сергей Черняев и 28-летний старший сержант Иван Коваль.
Ивана оставили лежать навеки в Одинцовской земле, на Никольском кладбище, недалеко от поселка Старый городок, где он жил в течение последних лет с женой-учительницей и шестилетней дочкой.
Его хоронили 12 июля (ждали маму и 20-летнего брата, спешивших из Молдовы). Хоронили всем поселком, всем личным составом УВД. К кладбищу траурная процессия направилась из Дома культуры «Полет», куда в течение нескольких часов шли и шли люди, чтобы проститься с покойным.
Отдать последние почести безвременно ушедшему из жизни милиционеру приехали заместитель начальника ГУВД области, полковник внутренней службы В. Капитаншин, заместитель командира роты патрульно-постовой службы Одинцовского УВД, в которой служили Иван и Сергей, С. Татуйко. Соболезнование семье и близким покойного лично принесли глава района А. Гладышев и глава Никольского сельского округа Л. Цвылева. С трудом, сдерживая слезы, долго говорил у гроба об Иване Владимир Иванович Чекулаев, отец милиционера Алексея Чекулаева, застреленного 29 июля прошлого года в баре Одинцовского культурно-спортивного центра «Мечта». В тот злополучный вечер Иван тоже там был. Вместе с Алексеем и еще одним товарищем они предприняли попытку задержать преступников, убивших посетителя бара. В завязавшейся перестрелке Алеша получил смертельные ранения.
Иван же, недавно вернувшийся невредимым из первой командировки в Чечню, в тяжелом состоянии был доставлен в больницу, но «выкарабкался». Вторая поездка в район Чечни оказалась роковой…
Организацию похорон Иван Коваля полностью взяло на себя Одинцовское управление внутренних дел. Немалую помощь и участие оказали Никольская администрация и Старогородковский авиационный завод. Министерство внутренних дел РФ, областная администрация, областное ГУВД и администрация района выделили на похороны и установление памятника по 10 миллионов рублей. А.Г. Гладышев пообещал оставшейся без кормильца семье квартиру. Жена Ивана будет получать денежное пособие… Так или иначе вдова Лада, и осиротевшая Анечка позабыты не будут. Но ни деньги, ни квартира не заменят человеческой жизни, жизни молодого, полного сил, любимого мужа, отца, сына, брата…
Ивана Коваля положили рядом с четырьмя летчиками эскадрильи «Русские Витязи», также безвременно ушедшими из жизни. Все они легли у дороги, песчаной лентой уходящей куда-то вдаль. Кажется, только вчера мы шли по ней все вместе. Знали, что она закончится, оборвется для всех нас. Но не думали, что для кого-то это произойдет в самом начале пути…
А. Митронова.
Одинцовская районная газета «Новые рубежи».
к списку

Новости

Набор юношей для бесплатного обучения вождению

Ярмарка вакансий для увольняемых военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей

Время призывать

Шагом марш!

Организован консультативно-правовой центр для призывников

Медаль нашла… сына героя

Время не стёрло их подвиг

Одинцовцы палили из гранатометов

Набор юношей в школу-интернат с первоначальной лётной подготовкой

Отбор кандидатов в военно-учебные заведения

архив ...

  
© 2009 Военный комиссариат городов Одинцово, Звенигород, Краснознаменск и Одинцовского района. Министерство обороны Российской Федерации
Контактная информация | Создание сайта | Работа в Одинцово