Военный комиссариат городов Одинцово, Звенигород, Краснознаменск и Одинцовского района  



Список уклонистов
Главная | |  Книга памяти ...

Егоров Андрей Сергеевич, Гвардии старший лейтенант, замполит роты

Егоров Андрей Сергеевич, Гвардии старший лейтенант, замполит роты

Гвардии старший лейтенант, замполит роты

30сентября 1964 года – 23 сентября 1983 года

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно)

Андрей родился 30 сентября 1964 года в день именин обеих бабушек Веры и Любови. Рос очень подвижным и упорным мальчиком. В три года, пожелав научиться кататься на коньках, катался до тех пор, пока отцу не приходилось нести его домой на руках, потому что дойти до дома сил у него уже не было. Сначала учился в Голицынской средней школе № 1, а потом в Большевяземской. С ребятами ладил, никогда не жаловался, что его кто-то обидел. Любил заниматься спортом, посещал лыжную секцию и имел спортивный разряд по лыжам, часто ходил на каток. Любимый его журнал — «Юный техник». Пытался научиться всему. Привез от бабушки старую швейную машинку, отреставрировал ее и неплохо шил — вплоть до брюк и курток. Научился вязанию и макраме. Починил старинные часы–ходики, собрал своими руками велосипед. Ровесники и даже маленькие дети его любили.
Мы настаивали, чтобы после школы он пошел в институт, но у Андрея была мечта стать десантником, поступить в Рязанское десантное училище. После школы он еще не подходил по возрасту для поступления в военное училище. И поэтому сдал документы в училище № 17, которое закончил с отличием. После призыва попал, как и мечтал, в десантные войска. Сначала служил в учебном центре в Фергане, а через полгода его отправили в Афганистан. Написал родителям уже оттуда: «Я уехал охранять Бабрака Кармаля». В письмах никогда не жаловался, успокаивал нас: «За меня не волнуйтесь, мы здесь загораем, купаемся. Фруктов полно. Так как я не курю, ребята отдают мне сгущенку» — писал он в одном из писем.
Служил в разведроте десантного полка в провинции Гельменд. Писал, что очень красиво прыгать ночью с парашюта.
22 сентября при прочесывании кишлака рота попала в засаду. Андрей был ранен в голову, умер 23 сентября.
30 сентября в день его рождения нам привезли его тело в закрытом цинковом гробу.
30 сентября оказался роковым днем для Андрея и для нас. Ему в день рождения вручили повестку в армию, и в день рождения мы получили извещение о смерти и гроб.
Похоронен Андрей на Большевяземском сельском кладбище 3 октября. В этот день же мы получили его последнее письмо, которое он написал сестренке, ей в то время было 12 лет. В письмо был вложен сухой цветок дикого мака.

Из письма:
«Здравствуйте, уважаемый Сергей Николаевич!

Пишет Вам замполит роты, в которой проходил службу Ваш сын Андрей. Из командиров, которые знали Вашего сына остался я один.
Честно говоря, не думал через год получить такое письмо. Но оправдываться не буду, не умею. Постараюсь рассказать Вам подробно обо всем. Обычно мы писем не пишем родственникам погибшего. Его сопровождает офицер, как правило с его подразделения, присутствует на похоронах и лично рассказывает о его гибели. Потому что живое слово ничем не заменишь. Письмо пишется от командования полка и вручается сопровождающему офицеру, для передачи родным. Письмо Вам было вручено именно с той части, в которой служил Ваш сын. Полк наш (в/ч 35919) находится в Кабуле, а один батальон с этого полка находится за 800 км., т.е. здесь, где служим Ваш сын (в/ч 22727) - это всего лишь номер почтового индекса, для того чтобы письма шли к нам быстрей не через Кабул, а через Кандагар. Наш батальон стоит возле города Гиришк, провинция Гельменд. Погиб Андрей недалеко от г. Гиришика, у населенного пункта Дехи-Адамхан – это небольшой кишлак. 23 сентября 1983 года мы там вели боевые действия. Вначале блокировали этот кишлак, а затем начали его проческу. Душманы открыли по нам огонь из стрелкового оружия, гранатометов и минометов, завязался бой. Осколком от разрыва мины Андрей был тяжело ранен в голову и по дороге в госпиталь скончался. Погиб Андрей на второй день операции, а мы воевали еще неделю. Поэтому сопровождал труп Андрея офицер из полка, из Кабула. Труп Андрея в этот же день отправили в Кабул и оттуда уже повезли в СССР.
Кто конкретно его сопровождал я не знаю, нам этого не говорят. Он должен был Вам передать обмундирование, знаки воинской доблести, берет, тельняшку, фотографии и письма, которые у него были. Все это было передано в Кабул. Почему Вам ничего этого не передали, я не знаю. Ваш сын награжден орденом Красной Звезды, его вы тоже должны были давно получить.
Почему так получилось, что из вещей Андрея ничего Вам не передали, не знаю.
Если у меня будет все хорошо, то летом 1985 года я обязательно приеду к Вам.
На этом писать заканчиваю.
До свидания.
Замполит роты гвардии старший лейтенант Якунин
24.09.84».
к списку

Новости

Набор юношей для бесплатного обучения вождению

Ярмарка вакансий для увольняемых военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей

Время призывать

Шагом марш!

Организован консультативно-правовой центр для призывников

Медаль нашла… сына героя

Время не стёрло их подвиг

Одинцовцы палили из гранатометов

Набор юношей в школу-интернат с первоначальной лётной подготовкой

Отбор кандидатов в военно-учебные заведения

архив ...

  
© 2009 Военный комиссариат городов Одинцово, Звенигород, Краснознаменск и Одинцовского района. Министерство обороны Российской Федерации
Контактная информация | Создание сайта | Работа в Одинцово