Военный комиссариат городов Одинцово, Звенигород, Краснознаменск и Одинцовского района  



Список уклонистов
Главная | |  Книга памяти ...

Горшков Александр Сергеевич, Подполковник

Горшков Александр Сергеевич, Подполковник

Подполковник

14 июня 1960 года — 3 февраля 1995 года

Награжден орденами Красной Звезды, орденом Мужества, медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа»

Краткая биографии не может полностью представить настоящего человека. У Александра была короткая, но полноценная и целеустремленная жизнь. 34 года — это только становление мужчины, раскрытие его как личности…
Александр родился в Сибири (поселок Тогур Томской области) 14 июня 1960 года. В 14 лет надел форму суворовца Казанского суворовского училища. По его стопам пошел впоследствии и младший брат Андрей, также учившийся в СВУ. Затем Александр окончил Бакинское ВОКУ, после чего добровольцем уехал с сокурсниками служить в Афганистан. За два с половиной года в его взводе не было ни одного погибшего. Но была другая большая потеря — гибель друга Виктора Пронина, уроженца Ленинградской области. Пока Саша был жив, мы каждый год навещали мать и семью Виктора. Верность памяти друга прошла через всю Сашину жизнь.
Наше знакомство и бракосочетание произошло в ДРА, война свела наши судьбы. Мне многое пришлось видеть в госпитале, оказывать помощь раненым и сопереживать. Затем была служба в МНР на сложном участке границы с Китаем в пустыне Гоби. Выполняя правительственное задание, Александр выводил войска в Союз. После успешно окончил Военную академию имени Фрунзе, во время учебы в которой активно участвовал в становлении кадетского движения. Был образцом, ярким примером для подрастающего поколения.
Он имел академические и энциклопедические знания истории Российского государства, был профессионалом своего дела, отлично служил. Но, не смотря на заманчивые предложения остаться в Москве, уехал в миротворческие войска ООН.
Перед отъездом в Чечню у Александра уже были большой боевой опыт и профессионализм, которые он передавал молодым солдатам и младшим офицерам. Всегда лично нес ответственность за мальчишеские жизни.
Боевой русский офицер служил ради мирного завтра своей Родины. И погиб за нее в разведке, в городе Грозном 3 февраля 1995 года…

Валентина Николаевна Горшкова, вдова А. С. Горшкова.

Я лишь мгновенье в бурной жизни
Вдруг появился и пропал
Источник лишних размышлений,
Ударов сердца и проказ.
Сегодня был я, как ребенок,
А завтра утром на заре
Я вылез из пеленок
И досадил тебе вдвойне.
Ты думать можешь, что угодно,
Назвать занудой, дураком,
Но не хочу я быть занозой
В твоей иль чьей-нибудь судьбе.
Мой стих отписка от заботы,
В ней рифмы нет, не ищи.
Он просто способ идиота
Забыть о сложностях судьбы.
Александр Горшков
(написано перед гибелью
в г. Грозный 3 февраля 1995 года)
к списку

Новости

Набор юношей для бесплатного обучения вождению

Ярмарка вакансий для увольняемых военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей

Время призывать

Шагом марш!

Организован консультативно-правовой центр для призывников

Медаль нашла… сына героя

Время не стёрло их подвиг

Одинцовцы палили из гранатометов

Набор юношей в школу-интернат с первоначальной лётной подготовкой

Отбор кандидатов в военно-учебные заведения

архив ...

  
© 2009 Военный комиссариат городов Одинцово, Звенигород, Краснознаменск и Одинцовского района. Министерство обороны Российской Федерации
Контактная информация | Создание сайта | Работа в Одинцово