Военный комиссариат городов Одинцово, Звенигород, Краснознаменск и Одинцовского района

История ...

История

История органов местного военного управления

8 апреля 2009 года исполнился 91 год со дня образования органов военного управления - военных комиссариатов Российской Федерации и 29 сентября 2008 исполнилось 48 лет со дня образования объединённого военного комиссариата города Одинцово Московской области. История военно-административных органов, взявших на себя выполнение военно-мобилизационной и учётно-призывной работы берёт начало 15 января 1918 года, когда был подписан декрет "Об организации рабоче-крестьянской Армии". 8 апреля того же года Декретом Совета Народных Комиссаров учреждаются волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам. Декрет требовал от военных комиссариатов проведения мероприятий по учёту годного к военной службе населения, его призыву, формированию Вооружённых Сил Российской Советской Республики, обучению рабочих и крестьян военному делу.

В годы гражданской войны и иностранной интервенции военные комиссариаты мобилизовали и комплектовали части и соединений Красной Армии, организовали Всеобуч.

Великая Отечественная война поставила новые задачи. Величайшим испытанием деятельности военных комиссариатов стала мобилизация около 5 миллионов военнообязанных и призывников для пополнения Советской Армии, транспортных и других ресурсов страны.

В 1945-1948 гг. происходило крупное поэтапное сокращение Вооружённых Сил. На плечи военных комиссариатов легла громадная работа по своевременному приёму на воинский учёт солдат и офицеров, а это шесть очередей демобилизованных воинов, их трудовому и бытовому устройству.

В настоящее время военные комиссариаты учреждаются Министерством обороны и образуются соответственно с административно-территориальным делением государства. Руководство их деятельностью в Вооружённых силах РФ возлагается на Генеральный штаб и непосредственно на Главное организационно-мобилизационное управление через штабы военных округов. Учёт и накопление офицеров запаса возлагается на главное управление кадров Министерства обороны РФ.

Объединенный военный комиссариат г.Одинцово является неотъемлемой частью органов военного управления Московской области.

Военно-экономическая справка Одинцовского района Московской области.

Одинцовский район с центром в г. Одинцово образован в 1965 году. Одинцову присвоен городской статус в 1957 году.

Одинцовский район занимает площадь 1300 кв. км. По итогам последней переписи населения в районе проживает более 340 тыс. человек. Городское население составляет 186,8 тыс. человек. Административно район включает 28 сельских и поселковых округов, 3 города, само Одинцово и 2 города федерального подчинения: г. Звенигород и г. Краснознаменск. На карте района насчитывается 245 населенных пунктов. Одинцовский район является самостоятельным муниципальным образованием в составе Московской области Российской Федерации. По территории района проходит 2 крупных автомагистрали: Минское и Можайское шоссе и Белорусская железная дорога.

В настоящее время на территории района преобладает сельскохозяйственное производство, основное направление молочно-овощеводческое: имеется 2 птицефабрики и 9 сельскохозяйственных акционерных обществ. На 2736 предприятиях, из которых самыми крупными являются: Голицынский керамический завод, Одинцовское ПАТП, ПСПК «Звенигород», работают более 62 тысяч человек.

Из 78 образовательных учреждений находящихся на территории района: 54 средних школ, 3 из которых имеют статус лицея и гимназий, 9 школ и центров искусств, 7 учреждений дополнительного образования, 3 филиала высших учебных заведений и 4 колледжа.

На одинцовской земле есть села с богатой историей: селу Ершово 550 лет, а Жаворонкам 325 лет, у села Успенское, которому более 600 лет, найдены курганы и городище железного века. Ныне на территории района выявлено свыше ста памятников археологии. Наиболее ранние из них относятся к началу нашей эры: например, Барвихинское, Луцинское, Мозжинское городища и курганный могильник близ села Подушкино. Древний Саввино-Сторожевский монастырь на окраине Звенигорода более 600 лет остается духовным центром западногот края Подмосковья. Великий русский поэт А.С. Пушкин практически все свое раннее детство провел в с. Захарово. Летом и осенью 1812 года по старой Смоленской дороге, ныне Можайское шоссе, французские войска во главе с Наполеоном , наступали на Москву. В годы Великой Отечественной войны в деревне Власиха, район с. Перхушково был развернут штаб Западного фронта, который возглавлял Г.К. Жуков. Именно отсюда Советская Армия начала свой победоносный поход против фашистской Германии.

Организационно-штатное строительство военного комиссариата.

В 20-е годы прошлого столетия границы нашего уезда неоднократно изменялись. В середине 1917 года часть территории (33 селения) отошла в Московский уезд. В конце 1919 года административный центр был перенесен из Звенигорода в Воскресенск, хотя прежнее название уезда – Звенигородский – сохранилось. В 1921 году уезд разделили на два – Воскресенский и Звенигородский уезды, последний из которых оказался самым маленьким в губернии. На этой территории находилось 4 волости: Перхушковская, Аксиньинская (позднее переименованная в Ивано-Шныревскую) Шараповская и Ягунинская. В 1922 году в связи с рядом преобразований Московской губернии к Звенигородскому уезду временно присоединили Наро-Фоминский уезд, существовавший с 1918 года, и Кубинскую волость Можайского уезда (за исключением села Гигерево). Позднее, в 1929 году было проведено новое районирование. И Наро-Фоминск стал центром самостоятельного района, отделившегося от Звенигорода.

После Великой Отечественной войны, в 1957 году Звенигородский район объединили с Кунцевским. Центром нового района стал город Кунцево. В 1960 году Кунцево вошло в черту Москвы, а Кунцевский район переименован в Звенигородский с административным центром в Звенигороде. В 1965 году образован Одинцовский район с центром в Одинцове, куда вошел целиком весь Звенигородский район. Звенигород перестал быть административным центром округи, но в том же году получил статус города областного подчинения.

 В этом здании военкомат располагался в Звенигороде

 

История организационного строительства и развития военного комиссариата:

Важнейшие этапы строительства военного комиссариата

Название, дата и номер документа

Примечание

 

1. Расформирование Кунцевского горвоенкомата Московской области и создание Звенигородского горвоенкомата Московской области.

 

Директива Московского облвоенкомата № к-00750 от 29 сентября 1960 года.

 

 

 

День образования объединенного военного комиссариата г. Одинцово

 

 

2. С 18 марта 1965 года Звенигородский горвоенкомат Московской области переименован в Одинцовский горвоенкомат Московской области.

 

 

Книга приказов военного комиссариата № 95 от 4 января 1965 года.

 

 

 

 

3. 27 апреля 1966 года военный комиссариат был передислоцирован в город Одинцово в здание по адресу: г. Одинцово, ул. Малотоварищеская

 

 

Приказ Одинцовского горвоенкома Московской области № 54 от 27 апреля 1966 года.

 

 

4. В мае месяце 1981 года военный комиссариат был передислоцирован в новое здание по адресу: г. Одинцово, ул. Союзная, дом 1.

 

 

 

 

Частичное или полное использование материалов разрешено только при ссылке на сайт, адрес в сети интернет: WWW.OVK-ODINTSOVO.RU
«Военный комиссариат городов Одинцово, Звенигород, Краснознаменск и Одинцовского района» Copyright © 2008—2014