Военный комиссариат городов Одинцово, Звенигород, Краснознаменск и Одинцовского городского округа  



Список уклонистов
Главная | |  Новости ...

Ветераны Афганистана снова хотят быть вместе

 16:28, 15.02.2009 версия для печативерсия
для печати
показов: 2 809

Мероприятия, посвященные 20-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, проходят в эти дни по всему Одинцовскому району. 7 февраля в культурно-спортивном центре «Мечта» глава городского поселения Одинцово Александр Альбертович Гусев вручал памятные медали воинам-«афганцам», проживающим в городе.

ПОСЛЕ РЕГИСТРАЦИИ и получения удостоверения каждого, кто участвовал в той войне, поздравляли и вручали медали глава города, а также военный комиссар города Одинцово Вячеслав Борисович Клявинь и председатель правления Одинцовского районного отделения «Боевое братство» Николай Романович Якушев.

«Афганцы», в большинстве своем, люди скромные. Многие пришли без наград. Лишь эта медаль на пиджаке свидетельствовала, что они прошли тяжкие испытания. А ведь где-то там, дома, на кителях и камуфляжах сверкают ордена и медали, полученные за доблесть и героизм.

— В этом зале собрались не только те, кто воевал в Афганистане, но и их родители, дети, вдовы, все, кто волновались за близкого человека, который воюет за границей, — открыл торжественноесобрание глава города А.А.Гусев. — Первые извещения о гибели наших ребят из Одинцовского района пришли, когда я работал в горкоме комсомола. Это — Александр Целоусов и Игорь Сень. Их мамы сейчас в зале. Сегодня все мы знаем, что ввод советских войск в Афганистан стал преградой поставки наркотиков. Нынешнее руководство России стало жестче действовать с южными соседями, чтобы этот поток не проходил через нас.

Ведь это все направленно против наших детей, то подрастающее поколение, которое должно стать будущим России. Ветеранов Великой Отечественной войны осталось мало, поэтому вы сегодня можете рассказать подросткам и о чести, и о достоинстве, и о любви к Родине.

— Окончание войны — это праздник, — отметил военный комиссар города Одинцово В.Б. Клявинь. — Но это не только праздник, но и слезы: кто-то плакал, когда олимпийский Мишка в 1980 году поднимался над стадионом, а кого-то, погибшего в горах Афганистана, оплакивали родные и близкие. В этот день мы вспоминаем и ваш героизм, и героизм тех, кто не вернулся из Афганистана, и преклоняем перед ними колени. Ни одно поколение россиян не прожило без войны, и мы всегда должны помнить о невернувшихся оттуда.

Председатель правления Одинцовского отделения ВООВ «Боевое братство» Н.Р. Якушев продолжил затронутую комиссаром тему:

— Вторая половина ХХ века — неспокойная пора. После Великой Отечественной войны было множество локальных войн и военных конфликтов, в которых участвовали советские воины. Долгое время сведения о них были засекречены. После Афганистана, наконец, вспомнили и о них. Ведь мы живем на одной земле, защищали одну Родину и должны быть вместе. Думаю, после этого мероприятия ветеранские организации «афганцев» будут возрождаться.

Николай Романович вручил Почетный знак «20-летия вывода советских войск из Афганистана и 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне» главе города Одинцово А.А. Гусеву. Сам Н.Р. Якушев накануне был удостоен грамоты губернатора Московской области, Героя Советского Союза Б.В. Громова за подготовку мероприятий, связанных с юбилеями вывода войск из Афганистана и празднованием Дня Победы 1945 года.

— Мы благодарны главе города, что собрались здесь сегодня, — сказал участник боевых действий в Афганистане Виталий Евгеньевич Семкин. — Надо, чтобы такие встречи проводились не только в круглые даты, но и стали традицией.

Председатель Одинцовской организации семей воинов, погибших в локальных войнах и военных конфликтах, Рушалия Абдуловна Синёва предложила тут же, во время встречи, создать городскую организацию ветеранов Афганистана, воинов-интернационалистов. Все поддержали ее единогласно. Создан и оргкомитет во главе с одинцовцем Салаватом Хабировым.

Ветеранов Афгана поздравили детские вокальные коллективы «Крылья» и «Вива», вокально-хореографический ансамбль Голицынского военного института погранвойск ФСБ РФ «Честь имею», певица Ирина Шведова и группа «Гуляй поле».

Николай МИТРОНОВ.

"Новые Рубежи" №9 от 11 февраля 2009



следующая новость
предыдущая новость
архив

Новости

Набор юношей для бесплатного обучения вождению

Ярмарка вакансий для увольняемых военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей

Время призывать

Шагом марш!

Организован консультативно-правовой центр для призывников

Медаль нашла… сына героя

Время не стёрло их подвиг

Одинцовцы палили из гранатометов

Набор юношей в школу-интернат с первоначальной лётной подготовкой

Отбор кандидатов в военно-учебные заведения

архив ...

  
© 2009 Военный комиссариат городов Одинцово, Звенигород, Краснознаменск и Одинцовского городского округа. Министерство обороны Российской Федерации
Контактная информация