Военный комиссариат городов Одинцово, Звенигород, Краснознаменск и Одинцовского городского округа  



Список уклонистов
Главная | |  Новости ...

В бой идёт…руководство района

 12:21, 27.02.2009 версия для печативерсия
для печати
показов: 2 054

ПО СЛОЖИВШЕЙСЯ давно традиции для Одинцовского военного комиссариата накануне 23 февраля все равны, несмотря на должность и занятость. Повестки приходят заместителям руководителя администрации района, руководителям комитетов, управлений и отделов, директорам крупных (в том числе федеральных) организаций.

В далекие 1930-е годы каждый начальник считал своим долгом носить на груди значок ГТО — «Готов к труду и обороне». Сегодня оборона — на плечах Российской армии. Но, что случись, каждый из нас должен знать, как пользоваться оружием, помогать армии, что делать в чрезвычайных ситуациях. Не зря говорят: «Чтобы научить других— надо учиться самому». Поэтому на один день военный комиссариат Одинцова призывает на сборы всех, от кого зависит наша безопасность в тылу.

По традиции одинцовских «новобранцев» принимала гвардейская Таманская дивизия. Первый инструктаж:

«За линию огня не заходить, слушать приказы офицеров, которые дежурят на стрельбище, ознакомиться с устройством стрелкового оружия». А его предоставили в большом количестве: от ручного противотанкового гранатомета (не все рискнули связаться с этой «игрушкой»), других видов гранатометов, автомата Калашникова, ручного пулемета до пистолета Макарова. К стенду стрельбы из пистолета не подходит только ленивый: самое простое оружие. Большой популярностью пользовались и более существенные виды вооружения. После двухчасовой канонады на полигоне фотокорреспондент «Новых рубежей» оглох на несколько дней. Небольшой обед с солдатской гречневой кашей и солдатскими же солениями. Никаких деликатесов — вы в армии! Далее — подведение итогов.

— Подобные сборы не только дают почувствовать себя молодым, вспомнить службу в армии, — сказал перед строем военный комиссар города Одинцово Вячеслав Борисович Клявинь. — Кто-то получает впоследствии очередное воинское звание, правда в запасе. А главное, руководители района и предприятий учатся слаженной работе на случай, если будет объявлена мобилизационная подготовка. Каждый из участников сборов получил свидетельство об их прохождении, самые отличные стрелки были награждены грамотами.

— Многие из тех, кто присутствует сегодня в Таманской дивизии, служили в действующей армии, некоторые прошли через «горячие точки». Вспомнить свое мастерство — всегда полезно, — отметил один из организаторов сборов, председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Одинцовского района Николай Романович Якушев. — Даже ветераны Великой Отечественной войны стремятся попасть сюда, чтобы посмотреть, какой стала современная армия. Да и оружие подержать в руках, наверное, мечта каждого фронтовика. Представители гвардейской Таманской дивизии заметили, что одинцовцы-руководители на сборах всегда показывают высокие результаты в стрельбе. В этом году, например, меткость была на 15 процентов выше... Ведь так и должно быть. Мы — один из самых милитаризированных районов России. У нас в основном живут и работают «на гражданке» люди, прошедшие почти все войны за последние полвека. Им не надо рассказывать, что есть такая профессия — Родину защищать.

Николай МИТРОНОВ.

Фото Дениса ЩЕПИНОВА.

"Новые рубежи" №13 от 28 февраля 2009



следующая новость
предыдущая новость
архив

Новости

Набор юношей для бесплатного обучения вождению

Ярмарка вакансий для увольняемых военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей

Время призывать

Шагом марш!

Организован консультативно-правовой центр для призывников

Медаль нашла… сына героя

Время не стёрло их подвиг

Одинцовцы палили из гранатометов

Набор юношей в школу-интернат с первоначальной лётной подготовкой

Отбор кандидатов в военно-учебные заведения

архив ...

  
© 2009 Военный комиссариат городов Одинцово, Звенигород, Краснознаменск и Одинцовского городского округа. Министерство обороны Российской Федерации
Контактная информация