Военный комиссариат городов Одинцово, Звенигород, Краснознаменск и Одинцовского городского округа  



Список уклонистов
Главная | |  Новости ...

Весенний призыв: розыск уклонистов ведется непрерывно

 12:24, 17.03.2009 версия для печативерсия
для печати
показов: 5 559

В беседе с корреспондентом «Одинцово-ИНФО» военный комиссар города Одинцово полковник Вячеслав Борисович Клявинь определил задачи весеннего призыва, поведал, куда отправляют служить одинцовских призывников, а также рассказал об отсрочках от военной службы и уклонистах, которых в Одинцово набралось 86 человек.

— Сколько юношей было призвано осенью на службу в армию?

Возложенное осенью 2008 года на военный комиссариат города Одинцово задание на призыв в количестве 214 человек выполнено на 102%. Если говорить в целом, то призывная кампания в Одинцовском Муниципальном районе прошла организованно. А 14 ноября в районе было проведено торжественное собрание призывников и их родителей – День призывника. В проведении мероприятия приняли участие 100 призывников, 68 родителей призывников, а также представителей организаций и предприятий, администраций городских и сельских поселений.

— Расскажите о Дне призывника поподробнее.

— Обычно в этот день мы проводим мероприятия по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Это и уроки гражданственности, встречи призывников и их родителей с руководителями местных органов власти, правоохранительных органов. Кроме этого, призывники могут посетить в/ч 34465 в поселке Калининец. Например, в прошлый раз призывники и их родители ознакомились с жизнью и бытом военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, боевой техникой и вооружением, несением службы в карауле, выполнением боевой задачи оперативным дежурным на командном пункте. Да и солдатским обедом их тоже накормили.

— Куда направляют служить одинцовских призывников?

Вооруженные Силы РФ, сухопутные войска направились служить 66 человек, в ВВС – 15 человек, в Военно-морской флот – 10, в Ракетные войска – 18, в в Космические войска – 10, в Железнодорожные войска –10, в 12 Главное управление Министерства обороны – 5, в части центрального органа военного управления – 39. В части центрального подчинения, а также в ВДВ и в 9 центральное управление Министерства обороны – по четыре человека. В воинские части Р и О – 2 человека. Что же касается других войск, воинских формирований и органов части, в МВД служат 12 человек, в ВГО МЧС – 4, в Федеральной службе охраны – 6, в (ССО), это спецназ – 5 человек.

— Традиционно одинцовский военный комиссариат направляет призывников для прохождения службы в Президентский полк и пять человек проходят службу в роте почетного караула отдельного комендантского полка Московского военного округа. В сухопутные войска осенью 2008 года мы направили 66 человек, из них 34 – для прохождения военной службы в частях Московского военного округа. Более 10 человек были направлены для прохождения службы в воздушно-десантные войска и части специального назначения.

— В прошлом году мы уже писали, что осенний призыв-2008 был особенным. Напомните, пожалуйста, о произошедших тогда изменениях.

Во-первых, был изменен срок прохождения службы, теперь он составляет 12 месяцев. Кроме этого продлен срок весеннего призыва до 15 июля. Во-вторых, с января 2008 г. в ФЗ № 53 от 28.03.1998 г. были внесены изменения в статьи предоставления отсрочек от призыва на военную службу. Гражданам, имеющим одного ребенка, по семейному положению отсрочка от призыва теперь не положена. Также отменена отсрочка гражданам, имеющим одного или двух родителей-пенсионеров. Отсрочка положена только тем, у кого родители-инвалиды I и II групп, и кто нуждается по состоянию здоровья в постоянном уходе – в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы.

Для получения образования имеют право на отсрочку граждане, обучающиеся:

- по программам среднего (полного) общего образования - на время обучения, но до достижения указанными гражданами возраста 20 лет;

- по программам начального или среднего профессионального образования, если они до поступления в указанные учреждения не получили среднее (полное) общее образование – на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и до достижения указанными гражданами возраста 20 лет;

- по программам среднего профессионального образования, если гражданин до поступления получил среднее (полное) общее образование и достиг призывного возраста в последний год обучения – на время обучения. Но отсрочка предоставляется, опять же, не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ.

— Получается, наибольшее число граждан, имеющих право на отсрочку, это учащиеся.

— Совершенно верно. Ею пользуется больше половины призывников. От призыва на военную службу освобождены 5,7% от общего количества граждан; более 3,7% граждан находятся под следствием или имеют неснятую (непогашенную) судимость, кроме того, 4,1% граждан предоставлена отсрочка по семейному положению. По другим основаниям имеют отсрочку – 7,8% граждан и более 17,7% гражданам еще не исполнилось 18 лет.

— В нашем районе большое количество учебных заведений различного уровня. Сегодня большинство ребят все-таки стремятся получить образование. Образовательная планка по сравнению с прошлыми годами становится выше, но по-прежнему образовательный уровень граждан, призываемых на военную службу, оставляет желать лучшего. Так, показатель отправленных в войска с высшим образованием составляет 18%, количество граждан, отправленных в войска со средним профессиональным образованием – 36%, начальное профессиональное – 8%, среднее полное – 26%, основное общее – 13%.

— А как обстоят дела с уклонистами?

— Количество граждан, по которым призывными комиссиями муниципальных образований не принято решение о призыве на военную службу, продолжает оставаться неоправданно высоким. На сегодняшний день от исполнения воинской обязанности уклоняются 184 человека, что составляет 7,7% от подлежащих вызову на призывные комиссии. Например, в Одинцово – 86 уклонистов.

— Цифры действительно впечатляют. Что вы делаете для того, чтобы уклонистов стало меньше?

— Еще до начала призыва мы совместно с Главой Одинцовского муниципального района провели совместное совещание с приглашением начальников милиции общественной безопасности муниципальных образований и главами городских и сельских поселений. На этом совещании были разработаны мероприятия по обеспечению гражданами исполнения обязанности военной службы. Не секрет, что успех работы с уклонистами напрямую зависит от повышения эффективности розыскных мероприятий органами внутренних дел. C 1 октября 2008 года по 31 декабря 2008 года было разыскано 137 человек, уклоняющихся не только от явки на призывные комиссии, но и от постановки на воинский учет, а также допустивших нарушения правил воинского учета. Из них сотрудниками милиции общественной безопасности были найдены 32 человека и совместно с представителями военного комиссариата – 105 человек.

— Каковы задачи весеннего призыва?

— До 15 мая все призывники должны пройти через призывную комиссию, на которой должно быть принято решение по предоставлению документов на отсрочку, либо по отправке на медицинское обследование, либо на предстоящий призыв. А к 1 апреля 2009 года у нас уже должны быть документы для предоставления отсрочек от органов здравоохранения, проводящих медицинские обследования. Работа же по розыску уклонистов ведется непрерывно.

Автор: Нурия Кильмаматова



следующая новость
предыдущая новость
архив

Новости

Набор юношей для бесплатного обучения вождению

Ярмарка вакансий для увольняемых военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей

Время призывать

Шагом марш!

Организован консультативно-правовой центр для призывников

Медаль нашла… сына героя

Время не стёрло их подвиг

Одинцовцы палили из гранатометов

Набор юношей в школу-интернат с первоначальной лётной подготовкой

Отбор кандидатов в военно-учебные заведения

архив ...

  
© 2009 Военный комиссариат городов Одинцово, Звенигород, Краснознаменск и Одинцовского городского округа. Министерство обороны Российской Федерации
Контактная информация