Военный комиссариат городов Одинцово, Звенигород, Краснознаменск и Одинцовского городского округа  



Список уклонистов
Главная | |  Новости ...

Это нужно живым

 11:20, 28.04.2009 версия для печативерсия
для печати
показов: 2 194

Ежегодная Вахта памяти «Подмосковье-2009» в этот раз торжественно открыта на территории Кубинского Военно-исторического музея бронетанковой техники и вооружения. Двадцатого апреля на «режимный объект» съехались поисковые отряды Московской области и почётные гости. Были приглашены ветераны, участники боевых действий и Великой Отечественной войны из Одинцово и школьники городского поселения Кубинка.

Символично, что открытие Вахты памяти проходило именно на этом рубеже Одинцовской земли, обильно политом кровью в годы войны. Первого декабря 1941 года фашисты прорвали линию фронта около Наро-Фоминска, захватили село Акулово, сожгли его. И именно отсюда пятого декабря пошло контрнаступление Красной Армии, которое завершилось в Берлине полным разгромом фашизма. Мы не имеем права предать забвению имена людей, погибших за эту победу. Война не может считаться оконченной, пока не захоронен последний её солдат. И потому очень важно, что каждый год, как только сходит снег, 74 поисковых отряда области и сотни поисковых отрядов всей территории России приступают к выполнению важной миссии, отдавая дань памяти павшим солдатам.

У памятника танкистам, чьи останки были найдены в Смоленской области и перезахоронены в 1998 году на территории музея возле часовни Александра Невского, ребята Одинцовского военно-патриотического клуба «АТЦ-Альфа» и православного военно-патриотического клуба «Илья Муромец» из Власихи заступили в караул. Почётные гости и курсанты Московского военного института радиоэлектроники космических войск возложили к мемориалу гирлянды и цветы. Память погибших в годы войны почтили минутой молчания.

Глава Одинцовского района Александр Гладышев, приветствуя участников, заметил: «Тринадцать тысяч человек было призвано защищать Родину из Одинцовского района (тогда эта территория относилась частями к Кунцевскому и Звенигородскому районам). Шесть тысяч двадцать восемь человек не вернулись домой с фронтов Великой Отечественной, а половина из них пропали без вести. Поэтому я благодарен вам, ребята, за ваш труд, за то, что только за прошлый год вы разыскали останки 644 воинов и вернули их память родственникам и стране. Кубинки свято несёт традиции воинского духа, на её территории располагается и танковый институт, и славные военно-воздушные силы, десантный полк, институт радиоэлектроники космических войск. Я счастлив, что Вахта памяти в этом году начинается в нашем районе, надеюсь, мы её достойно пронесём и все намеченные мероприятия выполним».

Открывая Вахту памяти, председатель комитета по туризму, спорту и молодёжной политике Московской области Сергей Перников от себя лично и по поручению губернатора Московской области Бориса Громова поблагодарил ребят, занимающихся поисковой работой, за патриотизм и историческую память, которые они несут в среду сверстников. С открытием нового сезона участников мероприятия также поздравили: председатель областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», депутат Московской областной Думы Сергей Князев; начальник отдела Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве РФ контр-адмирал Вячеслав Фетисов; член президиума Московского областного Совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Виктор Заволошин; начальник отдела патриотической работы Российского комитета ветеранов войны и военной службы полковник Геннадий Галибин; ветеран Великой Отечественной войны, участник боевых действий Валентин Федотов.

Руководитель одинцовского поискового отряда «КитежЪ» Антон Кузнецов был награждён памятной медалью «Патриот России» за большой вклад в развитие системы патриотического воспитания молодёжи. За отличную подготовку и проведение открытия Вахты памяти главе городского поселения

Кубинка Андрею Будкову вручено благодарственное письмо от областного комитета по туризму, спорту и молодёжной политике. За помощь в организации мероприятия также были отмечены Вера Долгова - начальник отдела молодёжных программ и организаций комитета по делам молодёжи, культуре и спорту администрации Одинцовского района и начальник 38-го научно-исследовательского испытательного института бронетанковых войск министерства обороны Российской Федерации генерал-майор Владимир Федотов.

После окончания торжественной части состоялись показательные выступления десантников 45-го отдельного полка специального назначения воздушно-десантных войск. Также всем участникам мероприятия представилась уникальная возможность посетить павильоны музея танковой техники. Увлекательную экскурсию со множеством интересных и малоизвестных фактов подарил гостям музея научный сотрудник танкового института, энтузиаст и исследователь Борис Озеров. А закончилось мероприятие обязательной полевой кухней с традиционной солдатской кашей и горячим чаем.

Ирина КОМЕЛЬ

Фото Александра ЗАЙЦЕВА

Газета «Одинцовская неделя» №15 (300), апрель 2009



следующая новость
предыдущая новость
архив

Новости

Набор юношей для бесплатного обучения вождению

Ярмарка вакансий для увольняемых военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей

Время призывать

Шагом марш!

Организован консультативно-правовой центр для призывников

Медаль нашла… сына героя

Время не стёрло их подвиг

Одинцовцы палили из гранатометов

Набор юношей в школу-интернат с первоначальной лётной подготовкой

Отбор кандидатов в военно-учебные заведения

архив ...

  
© 2009 Военный комиссариат городов Одинцово, Звенигород, Краснознаменск и Одинцовского городского округа. Министерство обороны Российской Федерации
Контактная информация