Совсем немного осталось времени до окончания учебного года, когда выпускникам гимназий, лицеев и общеобразовательных школ придётся сделать важный шаг - выбрать профессию или хотя бы определиться с направлением будущей специальности.
Одинцовский центр эстетического воспитания предложил в помощь будущим абитуриентам новую программу по профориентации с соответствующим её назначению названием - «Выбор». Организаторы проекта - директор центра Юлия Клишина и её заместитель Виктор Таланов - постарались приблизить формат мероприятия к аналогичной телепередаче ТНТ «Сто вопросов взрослому». Первая пробная акция прошла в конце марта и понравилась старшеклассникам.
На этот раз гостем студии стал военный комиссар городов Одинцово, Звенигород, Краснознаменск и Одинцовского района Московской области Вячеслав Клявинь. Казалось бы, выбор военной специальности - чисто мужской профиль. Но на встречу пришли и девчонки. Интерес к мероприятию проявили также ребята из военно-патриотического отряда «Рекрут», они даже в зал вошли по-военному - строем.
Разговор получился, что называется, по душам. Вячеслав Борисович, несмотря на занимаемую высокую должность, совершенно откровенно поведал ребятам о том, как шёл к своей мечте. Он рассказал даже такие факты, о которых не знают его коллеги по службе.
Не являясь продолжателем военной династии, Вячеслав Клявинь тем не менее рано определился с жизненным выбором. Так, ещё будучи учеником четвёртого класса, написал генералу Тверского Суворовского училища о желании стать курсантом, и после получения подбадривающего ответа решение его вполне окрепло. Поставив цель, он занимался несколькими видами спорта, стал спортсменом-разрядником по боксу, по лыжным гонкам, также старался хорошо учиться. Окончив школу и про-делав самостоятельно довольно неблизкий путь из Томска до Дальневосточного Уссурийского Суворовского училища, он на первом же экзамене, который пришлось сдавать в день приезда, потерпел фиаско. Возможно, сказалось утомление от переезда или разница часовых поясов. Будущий военком переживал своё внезапное горе на тротуаре у стен училища, где, размазывая по щекам скупые мальчишеские слёзы, думал, что делать дальше, когда неожиданно и счастливо в его судьбу вмешался молодой сержант, который помог убедить командира училища дать мальчику ещё один шанс. В результате Вячеславу Клявиню было разрешено досдать вступительные экзамены. Он не упустил этого шанса и, собравшись, сделал это столь блестяще, что компенсировал провал по алгебре и набрал сумму даже большую, чем требовалась для получения проходного балла при зачислении в училище. Так свершилась его первая мечта - он стал суворовцем. После окончания училища были Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище, Военно-политическая академия, путь от курсанта до заместителя командира дивизии по воспитательной работе в Группе российских войск в Закавказье, должность военного комиссара Шаховского района, государственные награды, в том числе медаль ордена «За заслуги перед Отечеством».
Ребята просто засыпали гостя вопросами. Например, спрашивали о качествах, необходимых человеку военной специальности; о том, приходилось ли Вячеславу Борисовичу лично сталкиваться с фактами неуставных отношений; о том, какие меры принимаются по борьбе с этим злом и нужно ли готовить себя к службе в Вооружённых силах; а также о том, не был ли он разочарован выбором данной специальности.
На что Вячеслав Борисович отвечал, что в любом человеке и, в частности, в своих коллегах и подчинённых ценит, прежде всего, порядочность, затем профессионализм (который при желании можно приобрести) и корпоративность - умение жертвовать своими личными интересами ради общества. «С неуставными отношения-ми за время службы мне сталкиваться не приходилось, может, я в другое время надел погоны, но в нашей среде этого не было. В Суворовском училище царила атмосфера взаимопомощи, поддержки. Конечно, было и у нас какое-то мелкое озорство, но все курсанты старались с честью нести звание суворовцев, и самым страшным наказанием для нас было лишение этого звания вместе с нагрудным знаком при окончании училища. Позорное явление дедовщины появилось после того, когда в армию стали активно призывать судимых. В общем, наша армия имеет все те же социальные черты, что и общество. Всё, что происходит на улицах, в подъездах, во взаимоотношениях между людьми, происходит и там. Сразу замечу, что всё-таки хороший командир никогда дедовщины не допустит. В настоящее время неуставные отношения должны пойти на спад, потому что не будет никаких «дедов». Все призывники будут заступать и заканчивать службу в одно и то же время. Здесь может появиться другая тенденция - подчинение тем, кто сильнее … Хочу сразу заметить, что с нашими призывниками мы связи не теряем. Я всегда даю ребятам номер своего телефона, на который можно позвонить из любой точки страны. Были случаи, когда мне лично приходилось выезжать в войсковые части. Что касается подготовки, то, конечно, готовиться к службе необходимо. Служба в армии - это работа в трудных, экстремальных условиях. И желательно уметь хотя бы себя обслуживать, иметь элементарные бытовые навыки, ну и спортивная выправка не помешает. Своей профессией горжусь, и если бы пришлось начать жить заново, я не изменил бы свой профессиональный путь, но, может, что-нибудь бы в нём подправил».
На этой почти торжественной ноте организаторы и участники встречи решили пока остановиться, а работа по профориентации в ближайшее время будет продолжена.
Ирина КОМЕЛЬ
Фото Александра ЗАЙЦЕВА
Газета «Одинцовская неделя» №15 (300), апрель 2009