Военный комиссариат городов Одинцово, Звенигород, Краснознаменск и Одинцовского городского округа  



Список уклонистов
Главная | |  Новости ...

…Пока не захоронен последний солдат

 21:53, 29.04.2009 версия для печативерсия
для печати
показов: 2 285

Торжественное ежегодное открытие Вахты памяти «Подмосковье-2009» состоялось на территорииКубинского военно-исторического музея бронетанкового вооружения и техники.   20 апреля на областную Вахту памяти прибыли поисковые отряды из 27 районов Московской области,почетные гости, ветераны Великой Отечественной войны и ветераны боевых действий в горячих точках.

Военная литературно-музыкальная композиция в исполнении учеников Кубинской средней школы №2 предваряла церемонию открытия. Председатель Комитета по туризму, спорту и молодежной политике Московской области Сергей Перников, открывая Вахту памяти, по поручению губернатора Московской области Бориса Громова поблагодарил ребят за ту работу, которую они проводят, за то, что хранят память о погибших в Великой Отечественной войне. Он вручил также благодарственные письма от Комитета по туризму, спорту и молодежной политике Московской области. Среди награжденных был и глава городского поселения Кубинка Андрей Будков, получивший благодарность за отличную подготовку и проведение открытия Вахты памяти.

Курсанты Московского военного института радио-электроники Космических войск, а также ветераны и почетные гости церемонии возложили гирлянды и цветы к памятнику четырем танкистам 119-го танкового полка прорыва, погибшим под деревней Гнездилово Спас-Деменского района Калужской области 8 августа 1943 года во время Смоленской операции.

Глава Одинцовского района Александр Гладышев, поблагодарив ребят за отличную работу, отметил: «Кубинка свято несет традиции воинского духа. На ее территории располагается и танковый институт, и славные Военно-воздушные силы, и десантный полк, и институт радиоэлектроники Космических войск. Я счастлив, что Вахта памяти в этом году начинается в нашем районе и надеюсь, что мы ее достойно пронесем и выполним все намеченные мероприятия».

Собравшиеся почтили минутой молчания память всех погибших в военные годы. Тишину нарушал только звон гильз на мемориале, словно звон колоколов, что скорбит о тех, кто отдал свои жизни ради нас, ради будущих поколений.

Подмосковные поисковые отряды приняли в этот день поздравления от председателя областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», депутата Московской областной Думы Сергея Князева, от начальника отделения Российского Государственного военного историко-культурного центра при правительстве РФ, контр-адмирала Вячеслава Фетисова. Поздравили ребят также член президиума Московского областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Виктор Заволошин; начальник отдела патриотической работы Российского комитета ветеранов войны и военной службы, полковник Геннадий Галибин; ветеран Великой Отечественной войны, участник боевых действий Валентин Федотов.

Всем желающим была предоставлена возможность посетить павильоны с бронетанковой техникой, а также ознакомиться с передвижной выставкой - экспозицией поисковых объединений Московской области. Для ветеранов интереснейшую экскурсию провел научный сотрудник танкового института Борис Николаевич Озеров, который, рассказывая о каждом экспонате отдельно, словно возвращался в прошлое, вспоминая интереснейшие факты из истории.

Яркое выступление десантников 45-го отдельного полка специального назначения Воздушно-десантных войск состоялось после окончания торжественной части открытия Вахты памяти. И в заключение мероприятия всех ждала традиционная полевая кухня с солдатской кашей и горячим чаем.

После церемонии открытия поисковым отрядам предстоит нелегкая, но очень важная работа. Выявление неизвестных воинских захоронений, поиск пропавших солдат и их родственников, меро приятия по захоронению и перезахоронению – это лишь малая толика важной и нужной деятельности поисковых отрядов.

Закрытие Вахты памяти ориентировочно планируется в ноябре этого года и, возможно, пройдет здесь же, на кубинской земле. Ведь, как говорят сами поисковики, война закончится только тогда, когда будет найден и похоронен с почестями последний солдат.

Екатерина КРЕЧЕТОВА. Фото автора

"Новые Рубежи" №29 от 29 апреля 2009г

 



следующая новость
предыдущая новость
архив

Новости

Набор юношей для бесплатного обучения вождению

Ярмарка вакансий для увольняемых военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей

Время призывать

Шагом марш!

Организован консультативно-правовой центр для призывников

Медаль нашла… сына героя

Время не стёрло их подвиг

Одинцовцы палили из гранатометов

Набор юношей в школу-интернат с первоначальной лётной подготовкой

Отбор кандидатов в военно-учебные заведения

архив ...

  
© 2009 Военный комиссариат городов Одинцово, Звенигород, Краснознаменск и Одинцовского городского округа. Министерство обороны Российской Федерации
Контактная информация