Военный комиссариат городов Одинцово, Звенигород, Краснознаменск и Одинцовского городского округа  



Список уклонистов
Главная | |  Новости ...

До боли, до крови и насмерть…

 14:40, 26.05.2009 версия для печативерсия
для печати
показов: 2 937

История 144-ой стрелковой дивизии столь же легендарна, сколь и драматична. Это «до боли, крови и насмерть сжатая» летопись всей Великой Отечественной, как образно точно заметил ершовский глава Виктор Бабурин в день открытия мемориала в память о подвиге дивизии - 9 мая 2009 года в деревне Локотня.

В октябре 1941 года 144-ая стрелковая дивизия, только что вышедшая с боями из окружения под Вязьмой, была спешно придана 5-й армии Западного фронта и заняла оборону на рубеже Терехово-Локотня-Крюково западнее Звенигорода - последнем из возможных рубежей обороны Москвы.

Именно в этом месте 15 ноября немцы и начали своё второе «генеральное» наступление на Москву. С неполным личным составом, с некомплектом вооружения и боеприпасов, с приданными танковыми полками… без танков - 144-ая дивизия до начала декабря, как и вся крайне ослабленная 5-ая армия, сдерживала немцев и даже находила силы для контратак: деревни и высоты по несколько раз переходили из рук в руки. Возможный прорыв противника в направлении Голицыно и Одинцово грозил тяжелыми последствиями - оттуда было рукой подать до Москвы. Причём на этом направлении ни армия, ни фронт не имели резервов. Повсюду нужны были силы и средства, везде требовались подкрепления.

В тылу Западного фронта, к востоку от Москвы, уже сосредоточивались стратегические резервы Ставки Верховного Главнокомандования, чтобы вступить в решающую битву в момент, когда враг выдохнется. И нужно было наличными силами задержать, измотать и обескровить противника в оборонительных боях. «До боли, крови и насмерть». До разгрома фашистов под Москвой и Победы, чего большинство бойцов 144-ой дивизии не увидели, навсегда оставшись в братских могилах и санитарных захоронениях под Локотнёй, Ершово, Ивановкой. В «лучшем случае»… а чаще, как в песне: «От героев былых времен не осталось порой имен. Те, кто приняли смертный бой, стали просто землей и травой».

Как вспоминала на митинге, посвященном открытию мемориала, местная жительница: «В начале 1942 года мы, оставшиеся в живых жители деревни Локотня, собирали тела погибших солдат, которыми было устелено всё вокруг. Возить не на чем было, так делали из веток волокуши. Собирали, сколько могли, и хоронили, как могли. В этом месте, где теперь памятник, была огромная траншея - видимо, танки маскировали. В этой траншее и сделали братскую могилу».

Буквально накануне Дня Победы, с 1 по 5 мая, на территории Ершовского сельского округа были найдены останки ещё четверых воинов. Один из них офицер, имя его установлено, а потому есть надежда, что и родственники героя найдутся. Об этом прямо на митинге сообщил руководитель поискового отряда «Обелиск» Владимир Корольков, в который объединились офицеры МВД. Оперативники и криминалисты высочайшей категории в своё личное время, целиком посвящая поисковой работе выходные и отпуска, который год возвращают Родине имена её героев. Особых слов благодарности в связи с этим заслуживают и бойцы нашего одинцовского отряда «КитежЪ» под руководством Антона Кузнецова.

«Событие сегодня не только торжественное, но и без преувеличения величайшее. Ведь чем дальше от нас Великая Отечественная война и Победа, тем важнее и значимее каждый поступок по сохранению памяти о Великом Подвиге целого поколения наших соотечественников. Поэтому, Виктор Васильевич, слова благодарности тебе. Ты первый в Одинцовском районе восстановил храм. И не просто как порушенную фашистами святыню, но и как память о раненых бойцах и мирных жителях, погибших под развалинами Свято-Троицкой__церкви, которую расстреливали в упор из танковых орудий. Больше тебя, Виктор Васильевич, наверное, никто в Одинцовском районе не делает для сохранения памяти о войне и погибших на ней, для возвращения из небытия имён героев», - такую оценку сделанному главой сельского поселения Ершовское Виктором Бабуриным за последние годы дал глава Одинцовского района Александр Гладышев на открытии мемориала в Локотне.

Мемориалов на территории Ершовского - уже почти столько же, сколько живущих ныне ветеранов-односельчан. Вот уж действительно - никто не забыт, ничто не забыто. И ветераны не обделены вниманием и заботой, и обелиски памятные и мемориалы на местах захоронений в бронзе и граните. Но ветеранов, к великому сожалению, с каждым годом всё меньше. А мест захоронений и просто останков погибших здесь красноармейцев - наоборот: страшных находок у офицеров-поисковиков из «Обелиска» и одинцовских ребят из «Китежа» меньше не становится. 22 июня состоится открытие ещё одного мемориала - на месте братского захоронения в Каринском. Отлиты в бронзе и уже готовы к установке памятники на мемориалах в Саввинке и Аксиньино. В Ершово к 65-летию Победы будет воздвигнут монумент в память обо всех - ушедших отсюда воевать и погибших на этой земле, о земляках и соотечественниках из республик бывшего Советского Союза, о православных, мусульманах, иудеях. Всех, кого объединили долг, любовь к Родине, героизм и смерть.

Подробный рассказ о том, как и для чего (тоже ведь не праздный вопрос по нынешним прагматично-циничным временам) сохраняют память о войне и Победе на территории Ершовского сельского округа - в следующем НОМЕРЕ «Одинцовской НЕДЕЛИ» и майском номере СВ-журнала «ВОРОТА СТОЛИЦЫ».

 

 



следующая новость
предыдущая новость
архив

Новости

Набор юношей для бесплатного обучения вождению

Ярмарка вакансий для увольняемых военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей

Время призывать

Шагом марш!

Организован консультативно-правовой центр для призывников

Медаль нашла… сына героя

Время не стёрло их подвиг

Одинцовцы палили из гранатометов

Набор юношей в школу-интернат с первоначальной лётной подготовкой

Отбор кандидатов в военно-учебные заведения

архив ...

  
© 2009 Военный комиссариат городов Одинцово, Звенигород, Краснознаменск и Одинцовского городского округа. Министерство обороны Российской Федерации
Контактная информация