Военный комиссариат городов Одинцово, Звенигород, Краснознаменск и Одинцовского городского округа  



Список уклонистов
Главная | |  Новости ...

Одинцовский краеведческий музей: "Пока жива память - живы наши ребята"

 11:53, 06.07.2009 версия для печативерсия
для печати
показов: 2 908

"Одна из задач Одинцовского краеведческого музея - передавать историческую эстафету старшего поколения молодым, чтобы уроки истории не забывались".

Утверждение Валентины Павловны Меньшиковой как нельзя лучше иллюстрирует экспозиция нового зала музея - «Россия помнит своих солдат», открывшегося в феврале 2007 года и, безусловно, заслуживающего отдельного рассказа.

Перед входом в зал нас встречает витрина с рисунками, выполненными в необычной технике: шариковыми ручками на простой писчей бумаге. Автор этих работ – житель Одинцово, герой локальных войн, художник – Шафиков Ренат. Трагична и неповторима судьба этого человека. Круглый сирота, от кого-то из своих предков он получил два великих дара – быть храбрым воином и дар живописца. Сейчас в 43 года он кадровый офицер, майор запаса, воспитывает сына, его рисунками проиллюстрированы более 80-ти книг.

Стихи из «Книги отзывов», посвященные Ренату (в авторской редакции):

«Держать и кисть и автомат

В руке дано немногим,

С твоих полотен говорят

Пройденные дороги

Короткий бой

Соленый пот

Упрямые вершины

И мы с тобой

В тот грозный год,

Осколками прошитый»

(Прибаков Алексей, 18.01.2009 г.)
 

А это слова Николая Иванова, афганца, бывшего в 1981 году старшим лейтенантом ВДВ.

«Афган не забывается. В памяти его зной, когда выползали из накалившихся палаток на сорокоградусную жару и радовались ей, как прохладе. В ушах стоит гул «вертушек», привозивших на блок-посты самое дорогое, что могло быть там, за Гиндукушем, - письма. И увозивших в ответ наши – в одном конверте по пять-шесть штук, потому что конвертов не хватало, и письма ребят затем уже рассылали по адресатам наши родные. И вывод войск. Когда … сороковая армия шла по мосту Дружбы с развевающимися знаменами и при наградах. А приехавшие в Термез матери силились угадать в мелькающих лицах единственно родное…»

23 января 1989 года советские войска начинают последнюю операцию в афганской компании – деблокирование перевала Саланг. За двое суток эта задача была выполнена. 15 февраля 1989 года последние советские части покинули Афганистан. Автор диорамы «Перевал Саланг» в зале музея – Григорий Иосифович Клименко.

В зале музея также создан мемориал одинцовцам, погибшим на полях сражений в Афганистане, Чечне, Таджикистане, Беслане – всего 55 человек. Сюда приходят матери погибших мальчишек, совсем еще юных, только начинавших жить… Для матерей этот зал – место, где они могут помянуть своих сыновей и хоть ненадолго облегчить свое горе, которое не забывается.

Идейным вдохновителем и организатором открытия зала стала Рушалия Абдуловна Синева. Она одна из первых получила повестку о гибели сына. Сейчас она председатель Комитета солдатских матерей и вдов Одинцовского района, именно на ее хрупких плечах держится практически вся работа Комитета.

Кроме открытия зала, усилиями Комитета в 2008 году была выпущена книга, в которой упомянут каждый родившийся или служивший в Одинцовском районе солдат и офицер, прошедший Афганистан.

«Я до сих пор помню, как обратилась к одному из будущих героев книги и предложила написать какие-то свои воспоминания. Он тогда очень удивился: "А что, разве о нас еще кто-нибудь помнит?" Поэтому особенно важно сегодня не забывать этих ребят, делать все для того, чтобы они чувствовали, что нужны окружающим».

Это слова Рушалии Абдуловны о том, как создавалась книга. Она сделала практически невыполнимое – нашла всех выживших участников войн.

2009 год – юбилейный для афганских событий. Исполнилось 20 лет со дня вывода войск (15 февраля), а 27 декабря будет 30 лет со дня ввода наших войск в Афганистан. Жены и матери погибших солдат признаются, что зал музея стал для них практически родным домом. Сюда они приходят, чтобы поговорить и поплакать. Именно здесь они собираются за накрытым столом в праздники и памятные дни. Именно благодаря их участию был оформлен этот зал. Они приносили личные вещи своих родных и близких. Здесь собрано все, что нужно было для жизни солдат на блок-постах.

Эти слова из «Книги отзывов» принадлежат Председателю Московской областной общественной организации семей погибших в Афганистане и Чечне Галине Могановой:

«Эта память, верьте люди,

Всей земле нужна,

Если мы войну забудем,

Вновь придет война».

Сделано замечательное дело. Спасибо всем, кто принимал участие в создании музея. Особенная благодарность Синевой Рушалии Абдуловне, вложившей душу, вдохнувшей тепло. Пока жива память – живы наши ребята. Спасибо!»

(11.02.2007 г.)

Мы тоже говорим «спасибо!» людям, которые не дают нашей памяти - забыть, нашим душам - очерстветь. Не только мы, но и наши дети должны знать, кто погиб в этих войнах, как героически они сражались. Только так мы сможем предотвратить подобные трагедии в будущем. 

Автор: Ирина Телегина

Виртуальная экскурсия: Одинцовский историко-краеведческий музей



следующая новость
предыдущая новость
архив

Новости

Набор юношей для бесплатного обучения вождению

Ярмарка вакансий для увольняемых военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей

Время призывать

Шагом марш!

Организован консультативно-правовой центр для призывников

Медаль нашла… сына героя

Время не стёрло их подвиг

Одинцовцы палили из гранатометов

Набор юношей в школу-интернат с первоначальной лётной подготовкой

Отбор кандидатов в военно-учебные заведения

архив ...

  
© 2009 Военный комиссариат городов Одинцово, Звенигород, Краснознаменск и Одинцовского городского округа. Министерство обороны Российской Федерации
Контактная информация