Военный комиссариат городов Одинцово, Звенигород, Краснознаменск и Одинцовского городского округа  



Список уклонистов
Главная | |  Новости ...

Лидирующих позиций не уступим

 20:38, 17.07.2009 версия для печативерсия
для печати
показов: 4 921

Военный комиссариат городов Одинцово, Звенигород, Краснознаменск и Одинцовского района по праву считается одним из лучших в Московской области. Подтверждение тому — осенний призыв 2008 года, когда задание по количеству новобранцев было выполнено на 102 процента. Не менее организованно прошла весенняя призывная кампания 2009 года, хотя задание на этот раз было практически в два с половиной раза выше относительно осени. Сегодня на вопросы от «Новых рубежей» отвечает военный комиссар городов Одинцово, Звенигород, Краснознаменск и Одинцовского района полковник Вячеслав Борисович КЛЯВИНЬ.

Вячеслав Борисович, прежде всего вопрос: почему так резко, в два с половиной раза, поднялась планка количественного состава призыва юношей на действительную воинскую службу в Вооруженные силы Российской Федерации?
— Увеличение количества призывников связано с тем, что весной 2009 года закончился первый цикл 12-месячной службы, плюс демобилизовались военнослужащие, которые призывались в армию на полтора года. Хочу сразу отметить, что увеличение количества призывников ни в коей мере не повлияло на их качественный состав.
Здесь стоит отметить возросшую роль в подготовке ребят к воинской службе общеобразовательных учреждений, РОСТО и, конечно же, семьи. Возросло самосознание молодых людей, у которых 12-месячная армейская служба пользуется популярностью.
Молодость, ведь это романтика, но теперь, помимо желания служить в спецназе, морской пехоте, ВДВ, ребята не прочь познать настоящую армейскую службу и в других родах войск. Главное, чтобы там основным орудием не являлись лопата и грабли.
К примеру, мы с РОСТО ежегодно готовим специалистов для службы в Вооруженных силах. С 1 июля здесь в технической школе приступил к обучению взвод курсантов, которые в октябре, окончив курс, пойдут служить уже подготовленными специалистами.
 

Какие ставились задачи перед началом весеннего призыва 2009?
— Как и перед всеми предыдущими призывными кампаниями перед весенним призывом 2009 года ставилась основная задача – это исполнение в полном объеме закона о воинскойобязанности и военной службе, Указа Президента Российской Федерации и приказа Министра обороны РФ «О призыве граждан на военную службу».
Второй задачей, которую я ставил непосредственно как военный комиссар перед личным составом комиссариата — это не оставить тех позиций, которые мы заняли среди военных комиссариатов муниципальных образований Московской области в предыдущем году. Закрепить лидирующее место по подготовке граждан к призыву, организации подготовки призыва и непосредственно проведения самого призыва.
Третья задача, которую я обязательно ставлю перед составом призывной, медицинской комиссиями и сотрудниками военного комиссариата – ни в коей мере не допустить, чтобы в Вооруженные силы были призваны молодые люди, не годные по состоянию здоровья. Тем самым, не умеющие исполнять обязанности, которые предписаны военнослужащим Вооруженных сил Российской Федерации.
И, конечно, выполнить то задание, которое было определено в количественном составе по призыву.


Вячеслав Борисович, насколько удалось выполнить поставленные задачи?
— До начала призывной кампании мы с главой Одинцовского муниципального района Александром Георгиевичем Гладышевым провели совместное совещание с участием начальников милиции общественной безопасности муниципальных образований и главами городских и сельских поселений. Был разработан план мероприятий по обеспечению гражданами исполнения обязанности воинской службы.
Анализируя первые выводы, можно сказать, что те задачи, которые перед нами ставились, и те, которые я ставил перед собой и личным составом, мы выполнили. Задание выполнено на 103 процента. По предварительным оценкам командования комиссариата Московской области наш военный комиссариат успешно справился с задачей. По всей видимости, мы лидирующих позиций не уступим.
Если по России среднее процентное отношение от вызванных на призывную комиссию и призванных соответствует 8—13 процентам, то у нас эта цифра составила порядка 20 процентов. Обычно из явившихся на призывную комиссию юношей каждый 10—12 призывник уходит в армию. А у нас ушел каждый пятый.
Относительно годности по состоянию здоровья, образовательного уровня мы старались удовлетворить просьбы ребят и их родителей. Призывники Одинцовского района служат по всей нашей необъятной стране, но основное большинство остается служить в пределах Московского военного округа.


Наболевший вопрос с уклонистами. Как обстояли дела в нынешнюю весеннюю призывную кампанию?
— По сравнению с прошлым призывом число уклонистов значительно уменьшилось. Немаловажную роль здесь играют мероприятия по военнопатриотическому воспитанию молодежи. Это уроки гражданственности, встречи призывников и их родителей с руководителями местных органов власти, правоохранительных органов. По традиции в конце апреля на базе Таманской дивизии был проведен День призывника, в котором приняли участие руководство района, родители, духовенство. Но, тем не менее, нами было подготовлено и передано в прокуратуру три дела, вынесено порядка шестидесяти постановлений об административных правонарушениях правил воинского учета, уклонения от призывных мероприятий. Сложность весеннего призыва заключалась еще и в том, что он проходил на фоне реорганизации военного комиссариата.
Прошло сокращение должностей офицерского состава. Правда, удалось сохранить всех гражданских служащих. Следует отметить слаженную и сплоченную работу 1-го отделения (призыва), которым руководит подполковник запаса И.П. Бондарчук. Как всегда высокопрофессионально занимались своим делом майоры В.А. Бухарцев, В.И. Роблевский, М.К. Цогоев. Особые слова благодарности заслуживают работники пассажирского автопредприятия, управления образования, здравоохранения, правоохранительных органов.
За четыре с лишним года моей службы военным комиссаром из воинских частей не поступало ни одной жалобы на службу одинцовских юношей. Надеюсь, что и в этот раз весенний призыв 2009 года не станет исключением. Хотелось пожелать родителям, чтобы они дождались своих сыновей здоровыми. А сыновья, отслужив, вернулись возмужавшими, окрепшими с желанием трудиться, учиться. И самое главное — чтобы нигде им не пришлось выполнять боевую задачу.


Виктор Роговик. Фото Дениса Щепинова.

"Новые Рубежи" №50 от 15 июля 2009г.



следующая новость
предыдущая новость
архив

Новости

Набор юношей для бесплатного обучения вождению

Ярмарка вакансий для увольняемых военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей

Время призывать

Шагом марш!

Организован консультативно-правовой центр для призывников

Медаль нашла… сына героя

Время не стёрло их подвиг

Одинцовцы палили из гранатометов

Набор юношей в школу-интернат с первоначальной лётной подготовкой

Отбор кандидатов в военно-учебные заведения

архив ...

  
© 2009 Военный комиссариат городов Одинцово, Звенигород, Краснознаменск и Одинцовского городского округа. Министерство обороны Российской Федерации
Контактная информация