Вячеслав Клявинь, в сентябре прошлого года отметивший 50-летие, родился в Томской области. Фамилия досталась от деда по материнской линии, ставшего жертвой сталинских репрессий в 1939-ом. Отец - капитан речного судна - погиб в 1963 году. Поэтому до пятнадцати лет Вячеслав жил и воспитывался в школе-интернате.
Учился отлично, стал спортсменом-разрядником по боксу и лыжам. Не раз побеждал в городских олимпиадах по истории и литературе. Но профессию приобрести решил военную и уехал за семь тысяч километров от дома в Уссурийское суворовское училище. Затем было Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище, которое Вячеслав Клявинь закончил с отличием. Ну а дальше - Прикарпатский военный округ. Рота, батальон - «аттестован-повышен». В 1986 году направлен в Военно-политическую академию имени Ленина.
Поступил. Через три года был аттестован на должность заместителя командира полка и направлен в прославленную Кантемировскую дивизию. Через год полк Вячеслава Клявинь был признан лучшим в Московском военном округе.
В июле 1991 года Вячеслав Клявинь был командирован в группу Российских войск в Закавказье. В условиях бушевавшей там гражданской, по сути, войны между Грузией и Южной Осетией пришлось не только служить, но и организовывать эвакуацию семей военнослужащих в Россию через Цхинвали.
В 1993 году Вячеслав Клявинь был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-ой степени. А в 95-ом - назначен заместителем командира дивизии и начальника гарнизона города Ахалкалаки.
В 97-ом - за отражение нападения на склады с оружием и боеприпасами – Вячеславу Клявинь было присвоено воинское звание «полковник». Досрочно.
Одинцовский военком предпочитает, чтобы его фамилию не склоняли на письме и в произношении. А потому не даёт повода окружающим и для склонения фамилии относительно его поступков.
Четвёртый год службы полковника Клявинь в должности военного комиссара Одинцовского района отмечен перевыполнением плана весеннего призыва чуть ли не в три раза и таким же троекратным уменьшением числа «уклонистов». Результат - один из лучших в России.
Имеется и ещё один результат работы военкома - неформальный, но в общественном сознании куда более важный, чем поддержание боевой и мобилизационной готовности. Четвертый год – ни одного слуха, ни одного намёка и даже просто подозрения, анонимно высказанного где-нибудь в Интернете, на коррумпированность Вячеслава Клявинь.
На фоне многочисленных и даже системных в какой-то момент историй о расценках и взятках за освобождение от службы в армии, «непорочность» нынешнего одинцовского военкома для одних наших сограждан является фактом удивительном и приятным, а для других - непонятным, а потому подозрительным: «Осторожный и хитрый, наверное». Вячеслав Борисович «своей свободе от сплетен» не то что бы не обрадовался, а просто не удивился:
- Так откуда слухам-то взяться, если нет оснований для подозрения в коррумпированности работников Одинцовского военкомата.
Я предпочитаю, когда мою фамилию не склоняют на письме и в произношении. А потому не даю повода окружающим и для склонения фамилии относительно моих поступков. Всё, что необходимо для жизни, у меня есть. А что дополнительно потребуется, жена купит (смеётся). Она как топ-менеджер зарабатывает сейчас раз в пять больше меня.
- Дискомфорта не ощущаете?
- Никакого. Был период и довольно долгий, когда жена и вовсе не работала, разделяя со мной все тяготы военной службы, переездов с места на место, неустроенности и даже смертельной опасности «горячих точек». Сейчас наша жизнь стабилизировалась. Очень достойное место службы, хорошая квартира в Одинцово, устроен быт, у жены и дочери отличная работа, сын замечательную профессию получает. Мы как-то и раньше не попрекали друг друга «личным вкладом каждого» в бюджет семьи, когда всё гораздо труднее было, то есть из «лишних вещей» - ничего. А теперь-то нам и вовсе нечего делить и разделять…
Непростой период службы на Кавказе, как считает сам Вячеслав Клявинь, дал ему первый опыт хозяйственной работы. Пришлось обустраивать военные городки, заниматься вопросами жилищно-коммунального хозяйства, организацией работы котельных, школ, детских садов, госпиталя и ремонтом жилых домов для офицеров и их семей.
Теперь уже привычка – когда в должности военкома бываю в городах и посёлках Одинцовского района, само собой как-то получается, но оцениваю состояние дорог, жилого фонда, уровень работы ЖКХ. И без уточнений со стороны вижу, что сделано и как.
Кроме всего прочего, это моя прямая обязанность как военкома - до мелочей понимать уровень боевой и мобилизационной готовности территории. А готовность складывается или «не складывается» из дорог, транспорта, коммуникаций, связи, всей инфраструктуры. И из морального настроя населения. Тут-то уж военком в курсе всего происходящего не хуже местного гражданского администратора. Как-никак 20 тысяч военных пенсионеров на территории Одинцовского района проживает. Плюс члены их семей. Плюс «льготники» - участники боевых действий разных лет. Плюс участники ликвидации Чернобыльской аварии. Плюс призывники и допризывная молодёжь с их мамами, папами, тётями и бабушками…
Вот так, в сумме, всё население Одинцовского района и «набегает», попадая в поле зрения и внимания военного комиссара. От перебоев с водой в Лесном Городке, к примеру, до отсутствия лекарств для «льготников» в аптеке 7-ой поликлиники; от аварии теплосети в Голицыно до «так и незаасфальтированных, хотя обещали» выбоин внутридворовой дороги в Кубинке. О происходящем в районе я, наверное, узнаю иногда оперативнее, чем местные главы и журналисты.
- То есть получается, что военком - это, ко всем прочим его обязанностям, ещё и администратор, хозяйственник, менеджер, пользуясь современной терминологией.
- Не просто менеджер, а топменеджер (смеётся), пользуясь всё той же современной терминологией. И честный. Потому что в противном случае - это уже будет не организатор, руководитель и хозяйственник, а примитивный делец и хапуга.