Военный комиссариат городов Одинцово, Звенигород, Краснознаменск и Одинцовского городского округа  



Список уклонистов
Главная | Новости ...

«Мои дети и внуки будут гордиться дедом...»

 14:21, 09.11.2009 версия для печативерсия
для печати
показов: 2 041

В Одинцовском Краеведческом музее состоялось торжественное мероприятие, посвященное знаменательной дате в героической военной истории нашей страны – дню учреждения ордена Славы. В 1945 году наш земляк Иван Абалин был награжден Орденом Славы третьей степени, но документы затерялись, и орден так и не получил. Когда бумаги нашлись, в живых ветерана уже не было. В пятницу Орден Славы получил его сын Александр Абалин. 

Первым выступил председатель Совета ветеранов войны, труда, ВС и правоохранительных органов Николай Романович Якушев - именно его усилиями и было организовано это торжественное мероприятие. «Сегодня знаменательный день. Мне приятно отметить, что здесь присутствуют ученики из Зареченской общеобразовательной школы №9 и Одинцовского лицея №2. В обеих школах очень хорошо поставлена военно-патриотическая работа, именно поэтому они приглашены на торжество. Ребята достойно несут звания граждан и жителей нашего района».

«В Одинцовском музее создана небольшая экспозиция, посвященная двум полным кавалерам ордена Славы: Черноротову Василию Ивановичу и Боряку Василию Семеновичу. К сожалению, их уже нет сегодня с нами, но я с особым волнением хочу представить вам присутствующих здесь родственников: вдову и сына Василия Ивановича - Евгению Константиновну и Сергея Васильевича Черноротовых, а также внучатую племянницу Боряка Василия Семеновича - Татьяну».

Затем слово взял заместитель председателя Совета ветеранов, кавалер двух орденов Славы, полковник Константин Сергеевич Федотов. Он рассказал об истории создания ордена Славы: «Всего награждены орденом Славы: 3-й степени - 980 тысяч человек, 2-й степени – 46 тысяч человек, 1-й степени -  2 500 человек. Среди полных кавалеров - 4 женщины. Полные кавалеры ордена приравнены в своих правах к Героям Советского Союза. В Одинцовском районе согласно проведенному анкетированию 16 человек имеют орден Славы 3-й степени, 3 человека – 3-й и 2-й степени и 2 полных кавалера».

Очень важные слова произнес и военный комиссар города Одинцово, полковник Вячеслав Борисович Клявинь: «Мы готовимся к великой дате 65-летия Победы. Хотим пожелать здоровья нашим ветеранам. Мы обязаны заботиться об этих людях каждодневно, а не только в дни праздников и торжеств. Это дань уважения и любви к ним. Ветеранов становится все меньше, и нужно впитывать все то, что они говорят».

«Военный комиссариат постоянно ищет тех ветеранов, которые были награждены, во время войны, но не получили награду вовремя. К сожалению, часто оказывается, что найденный герой не дожил до этого дня. Сегодня мы хотим вручить орден Славы сыну участника Великой Отечественной войны Абалина Ивана Ивановича».

Александр Иванович Абалин, получив награду отца, сказал: «Этот знак доблести моего отца останется в нашей семье. Мои дети и внуки будут гордиться дедом».

Мэр Одинцово Александр Альбертович Гусев обратился к молодым ребятам: «В каждой семье кто-то погиб. Это нужно помнить. Ветераны – это люди, которые несут правду о войне. Спасибо им и долгих лет жизни».

Особенно трогательным было выступление Евгении Константиновны Черноротовой: «Мой муж служил в полковой разведке. Ушел на фронт в 25 лет. В его обязанности входило проводить наших разведчиков через ограждения в немецкий тыл. Самыми страшными врагами были овчарки, он их разлюбил. После окончания войны закончил академию. Его имя увековечено на Поклонной горе. Наше поколение знает, что такое война. Я из Могилева и знаю, что такое оккупация. Молодежь, берегите нашу Родину, она ваша мать и семья».

Затем выступил сын В.И. Черноротова - Сергей Васильевич: «Увековечить память о ветеранах – это не просто провести мероприятие. Память должна быть в сердце, и она живет в тех, для кого все это не пустые слова. Память нужно передавать от поколения к поколению. Мой отец получил орден Славы 1-й степени через 30 лет после войны. Сегодня тронуло сердце до глубины души вручение ордена конкретному человеку – сыну героя. Это значит, память есть, будет, и она в надежных руках».

Татьяна, внучатая племянница Василия Семеновича Боряка, была краткой, но эмоциональной: «Наши ветераны - пример бодрости и оптимизма. Всегда хорошо держатся. Низкий вам поклон!»

Иван Адамович Сучков, полковник, кавалер ордена Славы 3-й степени, передал привет всем присутствующим от Николая Александровича Ерофеева, кавалера орденов Славы 3-й и 2-й степени: «Николай Александрович – участник боев за Москву, он заслуживает того, чтобы о нем помнили. Сегодня он отсутствует по причине нездоровья. Всем вам, молодому поколению, желаю такой же кристальной честности и добросовестности, какая присуща этому заслуженному воину». 

Далее выступил Валерий Федорович Кудряшов, бизнесмен и меценат: «Я тоже сын солдата, награжденного орденом Славы. Я очень любил и уважал отца, поэтому пытаюсь внести свою лепту, помогая музею, организуя здесь художественные выставки. Мой отец хорошо рисовал».

После выступлений все перешли в зал музея, посвященный боям под Москвой, где директор Одинцовского Краеведческого музея Валентина Павловна Меньшикова провела для школьников небольшую экскурсию. 

А конце мы попросили кавалера ордена Славы 1-й степени Ивана Адамовича Сучкова рассказать немного о себе. Вот что мы услышали: «Ушел я на войну в 18 лет, уже в 1944 году. Был артиллеристом (пушка ЗИЛ-3, калибр 76 мм), участвовал в формировании артдивизии прорыва под Брянском. В феврале 1945 года дивизия вступила в бой за Будапешт, затем уничтожала немецкие войска на Дунае. В апреле 1945 года был участником освобождения Вены, позже Праги. Продолжали сражаться с остатками немецких формирований до 11 мая. В общей сложности 43 года прослужил в армии, из них 27 лет в ракетных войсках».

Немногие кавалеры ордена Славы и сейчас живут среди нас. В большинстве своем эти старые солдаты - скромные люди, не любящие хвастаться своими заслугами и наградами. Таким был, например, актер Алексей Смирнов, исполнивший роль пьяницы Феди в фильме "Операция "Ы"" и авиатехника ("В бой идут одни старики"). Его знала и любила вся страна, но даже многие его близкие и друзья не знали, что он - полный кавалер ордена Славы, человек, провоевавший почти всю войну простым солдатом.

Этот глубоко почитаемый в народе, единственный солдатский орден навсегда остался символом славы нашего народа, его бессмертного подвига в Отечественной войне. 

 



следующая новость
предыдущая новость
архив

Новости

Набор юношей для бесплатного обучения вождению

Ярмарка вакансий для увольняемых военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей

Время призывать

Шагом марш!

Организован консультативно-правовой центр для призывников

Медаль нашла… сына героя

Время не стёрло их подвиг

Одинцовцы палили из гранатометов

Набор юношей в школу-интернат с первоначальной лётной подготовкой

Отбор кандидатов в военно-учебные заведения

архив ...

  
© 2009 Военный комиссариат городов Одинцово, Звенигород, Краснознаменск и Одинцовского городского округа. Министерство обороны Российской Федерации
Контактная информация | Создание сайта | Работа в Одинцово