Военный комиссариат городов Одинцово, Звенигород, Краснознаменск и Одинцовского городского округа  



Список уклонистов
Главная | Новости ...

Полвека на страже России

 17:59, 11.01.2010 версия для печативерсия
для печати
показов: 1 909

Боевых ракет на подмосковной Власихе никогда не было, но, несмотря на это, она по праву считается столицей Ракетных войск стратегического назначения – именно здесь находятся Главный штаб и Центральный командный пункт РВСН. 17 декабря здесь так же, как и в ракетных гарнизонах всей страны, отметили 50-летие Ракетных войск стратегического назначения.
 Именно в этот день в 1959 году вышло Постановление Совета Министров СССР, в соответствии с которым была учреждена должность Главнокомандующего Ракетными войсками, образован Главный штаб РВСН и другие органы военного управления. За свою 50-летнюю историю РВСН по прямому назначению как военная сила ни разу не применялись, но совместно с другими компонентами стратегических ядерных сил зримо присутствовали при решении многих военно-политических проблем. И проблемы эти разрешались с учетом интересов нашей страны во многом потому, что были созданы РВСН и непрерывно совершенствовалась их боевая мощь.
 За минувшие полвека в РВСН прошли службу более 12 миллионов человек, выращено несколько поколений ракетчиков. В Ракетных войсках стратегического назначения проходили службу шесть дважды Героев Советского Союза, 94 Героя Советского Союза, два полных кавалера ордена Славы, шесть Героев Российской Федерации. С 1959 года более 55 тысяч воинов-ракетчиков награждены орденами и медалями СССР и России.
 За этот период было разработано и поставлено на боевое дежурство 23 различных типа ракетных комплексов, проведено свыше пяти тысяч пусков ракет, в том числе около 500 учебно-боевых в ходе оперативной и боевой подготовки войск.
 Сегодня Ракетные войска стратегического назначения — это род войск Вооруженных сил Российской Федерации, являющийся важнейшим компонентом стратегических ядерных сил России. Ракетные войска стратегического назначения — войска постоянной боевой готовности, несущие непрерывное дежурство. Ежесуточно на боевых постах в составе дежурных сил находятся около шести тысяч человек.
 На торжественном собрании в Доме офицеров РВСН присутствовали ветераны, офицеры-ракетчики, гости — конструкторы, испытатели, строители — все те, кто долгие годы шел бок о бок с ракетными войсками. Каждый из них сказал в этот день теплые и сердечные слова поздравлений. А в завершение торжественной части, по традиции, свои концертные номера представил ансамбль песни и пляски РВСН «Красная звезда» — еще одна гордость стратегов. Также в этот день состоялась пресс-конференция командующего РВСН Андрея Анатольевича Швайченко. В праздничный день журналистов интересовали перспективы развития Ракетных войск стратегического назначения.
 — Каковы приоритеты развития РВСН? Какими будут эти войска через 10-20 лет?
 — В сентябре 2008 года Президент Российской Федерации Д.А. Медведев утвердил облик Вооруженных сил Российской Федерации на 2016 год и на перспективу до 2020 года. В части, касающейся РВСН, предусмотрено формирование оптимального состава группировки ракетных комплексов, обеспечивающей решение задач ядерного сдерживания.
 Во-первых, необходимо поддерживать эксплуатационные характеристики ракетной группировки, а также продлевать сроки эксплуатации ракетных комплексов. Во-вторых, войска будут перевооружаться на новые ракетные комплексы стационарного и мобильного базирования. Кроме того, большое значение уделяется совершенствованию системы боевого управления войсками и оружием.
 Что же касается количественного состава перспективной ударной группировки РВСН, то он, безусловно, будет зависеть от тех договоренностей, которые будут прописаны в новом российско-американском договоре по СНВ, подписание которого ожидается в ближайшее время. Вместе с тем, учитывая достаточно продолжительный срок выполнения будущего договора (в течение 7 лет), мы сохраним рачительный подход к «выстраиванию» перспективной группировки РК. Как и сегодня, ни одна пусковая установка, ни один ракетный полк не будут выводиться из боевого состава до истечения максимально возможных сроков эксплуатации. Такой подход позволит избежать пиковых нагрузок на бюджет страны.
 Упор в построении перспективной ударной группировки РВСН будет сделан на ее качественное преобразование. В конечном итоге, Ракетные войска стратегического назначения будут иметь сбалансированную структуру, а на вооружении всегда будет находиться оптимальное количество ракет, предназначенных для решения разноплановых задач обеспечения ядерного сдерживания и безопасности России в XXI веке.
 — Какие принципиальные изменения произошли и произойдут в РВСН при переходе к новому облику? Как они непосредственно отразятся на боеготовности войск?
 — В РВСН проведены масштабные мероприятия по приведению соединений, воинских частей и органов управления к перспективному облику. Все структуры переведены на новые штаты; выравнена штатная численность мирного и военного времени. Создана нормативная база, и проводится внедрение в войсках новой системы боевой готовности, основанной на сокращении времени приведения в боевую готовность и выполнения задач по предназначению. Спланирован комплекс меро приятий по кардинальному повышению уровня обученности всех категорий военнослужащих.
 Ракетные войска стратегического назначения в новом облике боеготовы, они сохранили управляемость и способны гарантированно выполнить поставленные боевые задачи в любых условиях обстановки.
 — Что бы вы хотели в этот юбилейный для войск день пожелать военнослужащим, гражданскому персоналу, ветеранам РВСН и их близким?
 — Сердечно поздравляю всех стратегических ракетчиков, членов их семей, ветеранов, создателей и испытателей ракетной  техники с этим знаменательным праздником!
 Выражаю глубокую признательность и желаю крепкого здоровья, счастья, крепости духа и дальнейших успехов в служении Отечеству всем этим людям, благодаря которым сегодня Россия имеет столь мощный и надежный ракетно-ядерный щит, как Ракетные войска стратегического назначения.
 Ирина Занини.
 



следующая новость
предыдущая новость
архив

Новости

Набор юношей для бесплатного обучения вождению

Ярмарка вакансий для увольняемых военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей

Время призывать

Шагом марш!

Организован консультативно-правовой центр для призывников

Медаль нашла… сына героя

Время не стёрло их подвиг

Одинцовцы палили из гранатометов

Набор юношей в школу-интернат с первоначальной лётной подготовкой

Отбор кандидатов в военно-учебные заведения

архив ...

  
© 2009 Военный комиссариат городов Одинцово, Звенигород, Краснознаменск и Одинцовского городского округа. Министерство обороны Российской Федерации
Контактная информация | Создание сайта | Работа в Одинцово