Военный комиссариат городов Одинцово, Звенигород, Краснознаменск и Одинцовского района  



Список уклонистов
Главная | |  Книга памяти ...

Черный Сергей Павлович, Лейтенант

Черный Сергей Павлович, Лейтенант

Лейтенант

25 июня 1964 года — 29 ноября 1986 года

Награжден двумя орденами Красной Звезды и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа»

Родился Сергей 25 июня 1964 года в Харькове, в семье военнослужащего. Детство прошло на Байконуре. В 1971 году пошел в первый класс, учился с интересом, много читал. В 1980-м семья переехала в Москву. Учебу Сережа продолжил в школе № 789 и в старших классах серьезно начал готовиться к поступлению в военное училище, занялся парашютным спортом. Спустя год окончил школу с золотой медалью. В Вооружен¬ных силах СССР с 5 августа 1981 года. С отличием окончил Рязан¬ское высшее воздушно-десантное командное училище в 1985-м. Назначение получил в Среднеазиатский военный округ, служил в Кабуле.
В Афганистане — с апреля 1986 года, служил в должности командира группы отряда специального назначения, участвовал во многих опасных операциях. За защиту Кабульского аэропорта награжден орденом Красной Звезды.
Погиб 29 ноября 1986 года в авиационной катастрофе при следовании к новому месту службы. Награжден еще одним ор¬деном Красной Звезды (посмертно).
Похоронен на Лайковском кладбище города Одинцово.


РАЗВЕДЧИК
Родители Сергея Черного, отец Павел Харитонович и мать Любовь Игнатьевна, бережно хранят оставшиеся от сына школьные сочинения, дневник, записные книжки, которые помогают чуть-чуть приоткрыть внутреннюю ра¬боту души этого молодого человека, выбравшего для себя жизненный путь военного.
Учителя 789-й московской школы Роза Ивановна Янкина и школы в г. Ленинске (космодром «Байконур»), где ему приходилось учиться, Лидия Николаевна Нардова отмечали прилежность своего ученика, хорошее владение слогом, глубокое и оригинальное мышление.
Конечно, школьные сочинения отражают в большей мере то, что вкладывают в учеников учителя, но по сте¬пени искренности можно судить, насколько вычитанное и услышанное стало своим.
Вот он рассуждает о выборе профессии: «Не случайно говорят, что самый счастливый тот, кто делает счас¬тливыми других. Если твой труд приносит радость лю¬дям, то знай, что ты имел свое место в жизни. А что-бы его найти, надо готовиться с самого детства. Трудно? Ну и пусть. Ты должен преодолеть себя».
Все чаще в сочинениях девятиклассника, потом, деся¬тиклассника звучит тема подвига. По названиям книг и числу авторов можно судить, что им была прочитана чуть ли не вся литература о Великой Отечественной войне. Он восхищается подвигом советского разведчика Николая Ивановича Кузнецова, выписывает его слова: «Я люблю жизнь, я еще очень молод. Но если для Родины, которую я очень люблю, как свою родную мать, нужно пожертво¬вать жизнью, я сделаю это».
Одно из сочинений заканчивается стихотворением:
Над памятью время не властно,
Хотя не бывал на войне...
Отцовское сердце вовек не погаснет,
Горит его пламя во мне.
И дело отца продолжается свято,
Пусть годы летят и летят,
Отец мой, я рядом! Даю тебе клятву:
Я тоже солдат.
Умонастроение юноши — определенное. Им завладела любовь к профессии защитника Родины. Причем к самой романтичной, но и самой трудной ее разновидности — раз¬ведчика.
И хотя школа в Москве, куда он ходил, была с физи¬ко-математическим уклоном, его пристрастия вели в кружки самбо, парашютного спорта. И после школы — в военное училище, причем воздушно-десантное.
Был в Советской Армии обычай: старший офицер иногда «гонял» младшего на предмет знания своих под¬чиненных. Выстроит генерал или полковник взвод в за¬тылок друг другу. Первым стоит лейтенант, командир взвода, и докладывает о каждом, кто у него за спиной: фамилия, имя, отчество, день рождения, кто родители, домашний адрес...
Сохранившаяся «тетрадь изучения личного состава 1-го взвода 6-й учебной роты» подсказывает, что командир это¬го взвода лейтенант Сергей Черный не был бы застигнут врасплох. Только «от зубов отскакивало»: «Стрельников Сергей Михайлович, 19 ноября 1966 г. рождения, г. Сыз¬рань; Джаваров Эльмир Эльвар-оглы, 4 января 1966 г. рож¬дения, село Лыяхит, Кахского района Азербайджана. И так о каждом из З6-ти...
Это те, с которыми он потом ходил в разведку, на ко¬торых мог рассчитывать, как на себя, и которые свято ве¬рили своему командиру.
А командир был в постоянной работе над собой. Его записная книжка заполняется все новыми сентенциями, вычитанными или выстраданными: «Разведчика может погубить только одно — страх», «Отчаянье — сест-ра трусости», «Разведчик может сомневаться в не¬погрешимости своих предсказаний, но он не имеет права сомневаться в их полной объективности» и т.д.
Жизнь оборвалась на взлете...

И как же мне не вспоминать
Друзей моих погибших лица,
Да, это страшно — умирать,
Когда так надо возвратиться.
И ты ушел, приказ отдан,
Ты верен дому и присяге,
И целиком Афганистан
Застыл в твоем последнем шаге.
Хоть время — лучший лекарь ран,
Тускнеют краски понемногу,
Но не забыть вовеки нам
Средь гор идущую дорогу.
И этот бой среди камней —
Короткий, как клинок кинжала,
Когда кого-то из парней
Слепая смерть к себе забрала.
Посмотрите, ребята,
Посмотрите, девчата,
Память лица поставила в ряд.
Это парни, которым будет вечно по двадцать,
Это те, кто прославил десант.
к списку

Новости

Набор юношей для бесплатного обучения вождению

Ярмарка вакансий для увольняемых военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей

Время призывать

Шагом марш!

Организован консультативно-правовой центр для призывников

Медаль нашла… сына героя

Время не стёрло их подвиг

Одинцовцы палили из гранатометов

Набор юношей в школу-интернат с первоначальной лётной подготовкой

Отбор кандидатов в военно-учебные заведения

архив ...

  
© 2009 Военный комиссариат городов Одинцово, Звенигород, Краснознаменск и Одинцовского района. Министерство обороны Российской Федерации
Контактная информация | Создание сайта | Работа в Одинцово