Военный комиссариат городов Одинцово, Звенигород, Краснознаменск и Одинцовского района  



Список уклонистов
Главная | Новости ...

Медаль нашла… сына героя

 14:18, 03.03.2011 версия для печативерсия
для печати
показов: 20 395 (+69)

Накануне Дня защитника Отечества в военном комиссариате города Одинцово состоялось вручение медали, которой фронтовик Иван Калинович ТУЛУПОВ был удостоен в 1945 году.

Накануне Дня защитника Отечества в военном комиссариате города Одинцово состоялось вручение медали, которой фронтовик Иван Калинович ТУЛУПОВ был удостоен в 1945 году

Истрория этой награды похожа на тысячи других. Она искала своего героя 65 лет. А инициатором поиска стал сын Ивана Калиновича — Владимир Иванович Тулупов, который обратился с просьбой найти и передать ему медаль отца.

Надо отметить, что отдел военного комиссариата Московской области по городам Одинцово, Звенигород, Краснознаменск и Одинцовскому району, совместно с Советом ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Одинцовского района, постоянно занимается розыском наград ветеранов Великой Отечественной войны. Только за прошлый год шесть наград нашли своих героев.

После обращения в Главное управление кадров Минобороны, через некоторое время начальник отдела военного комиссариата Московской области Вячеслав Борисович Клявинь получил ответ, в котором, в частности, говорилось: «В результате изучения документов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации установлено, что орудийный наводчик 851-го артиллерийского полка 287-й стрелковой дивизии младший сержант И. К. Тулупов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года награжден медалью «За освобождение Праги».

К сожалению, при жизни Иван Калинович так и не получил эту награду. Он умер в 1987 году. А 18 февраля 2011 года его сын Владимир Иванович, как драгоценный дар, принял медаль отца из рук военного комиссара.

Великая Отечественная ушла в прошлое, но память о ней, о подвиге солдата будет жить вечно. И это не пустые слова! Сколько бы ни прошло лет после окончания той кровопролитной войны, мы отдаем дань глубокого уважения павшим и ныне здравствующим, всем тем, кто защищал нашу страну и принес ей освобождение.

Многих из ветеранов уже не осталось в живых. Они уходят в мир иной, потому что слишком много перенесли, так много, что нам, сегодняшним, даже представить невозможно: а смогли бы мы так, как они? И пусть награды находят героев, и пусть их семьи хранят их и помнят, какой ценой была завоёвана свобода.

Михаил ПАЛАЖЧЕНКО.

Фото Александра ЗАЙЦЕВА.

"Новые рубежи" № 13 от 23.02.2011



следующая новость
предыдущая новость
архив

Новости

Набор юношей для бесплатного обучения вождению

Ярмарка вакансий для увольняемых военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей

Время призывать

Шагом марш!

Организован консультативно-правовой центр для призывников

Медаль нашла… сына героя

Время не стёрло их подвиг

Одинцовцы палили из гранатометов

Набор юношей в школу-интернат с первоначальной лётной подготовкой

Отбор кандидатов в военно-учебные заведения

архив ...

  
© 2009 Военный комиссариат городов Одинцово, Звенигород, Краснознаменск и Одинцовского района. Министерство обороны Российской Федерации
Контактная информация | Создание сайта | Работа в Одинцово