Военный комиссариат городов Одинцово, Звенигород, Краснознаменск и Одинцовского района  



Список уклонистов
Главная | |  Книга памяти ...

Целоусов Александр Вячеславович, Младший сержант

Целоусов Александр Вячеславович, Младший сержант

Младший сержант

8 сентября 1964 года — 25 сентября 1982 года

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалями «Воину-интернационалсту» и «От благодарного афганского народа»

Так теперь всегда: Римма Алек¬сеевна и Александр Дмитриевич, входя в гостиную своей квартиры, шепчут; «Доброе утро. Саша!» Более восьми лет прошло, как не стало у них сына, а то октябрьское утро 1982 года и сейчас вспоминается им, как кошмар¬ный сон, как самый черный день в жиз¬ни. Работники горвоенкомата медлили, не решались начать разговор, но они уже все поняли...
В комнате-гостиной с фотографий чи¬стым, светлым взглядом смотрит юно¬ша. Вот он — выпускник Одинцовской средней школы № 7. На другой фотогра¬фии Саша — Дед Мороз. Есть фотогра¬фии в спортивной форме, в костюмах персонажей, которых так любил играть, фотографии с матерью и братом во время принятия воинской присяги. Нет только ни одной десантной, военной. Здесь, на полках — любимые книги Са¬ши, спортивные награды, дневники, письма, личные вещи, удостоверение и орден Красной Звезды, которым он был посмертно награжден Указом Президи¬ума Верховного Совета СССР от 3 марта 1983 года.
Вместе с гробом сопровождавшие привезли две записные книжки Александра. Они здесь, в семейном уголке. Записи, сделанные рукой сына, даже для родителей открыли ранее им неиз¬вестные грани и черты его характера. Они поражают глубиной мысли, уме¬нием преодолеть себя, собранностью, обостренным чувством долга.
— Теперь каждый год мы живем дата¬ми,— волнуясь, рассказывает Римма Алексеевна.— 8 сентября — день рождения Саши. В раннем детстве он был бо¬лезненным, в двухмесячном возрасте даже неоднократно вливали кровь. Когда подрос, я рассказала ему об этом. Очень удивился, будучи учеником, когда узнал, что я — донор, сдаю кровь для спасения других. Тогда и заявил:
«Хочу быть донором». Огорчился, когда объяснили, что донором можно стать лишь в 18 лет. И каково же было наше удивление, когда через неделю после совершеннолетия принес значок и удо¬стоверение донора — впервые сдал кровь.
С 1981 года 29 октября отмечается в с семье Синевых (Александр Дмитриевич Синев — отчим Саши) как день призыва с сына в армию. Все, кто знал Сашу, вспоминают, как серьезно он готовил себя к службе. С пятого класса им овладела мечта стать десантником. С тех пор по¬дружился со спортом. Когда родители с семьей уехали в длительную рабочую командировку в Николаев на Украину, Саша школьные занятия совмещал с за¬нятиями в секциях тяжелой атлетики и самбо. Вернувшись девятиклассником в Одинцово, он стал заниматься в Москве в военно-патриотическом клубе «Атле¬тика», а позже - в клубе «Юный космо¬навт», где совершил первые три прыжка с парашютом.
В декабре 1979 года Саша писал това¬рищу: «Занимаюсь парашютным спор¬том и каратэ. Инструктор парашютной школы отобрал нескольких ребят и меня для занятий по современному пя¬тиборью: прыжок с парашюта, бег, пла¬вание, стрельба, преодоление препят¬ствий. Если пройду комиссию и сдам нормы, буду заниматься этими видами спорта. Надеюсь, что так и будет», и мечта осуществилась — стал пятибор¬цем.
Получив аттестат, не раздумывал, подал документы в Рязанское высшее командное воздушно-десантное два¬жды Краснознаменное училище. Но когда медицинская и мандатная ко¬миссии, успешно сданные вступитель¬ные экзамены были позади, неожи¬данно курсантские места были отданы демобилизованным воинам-афган¬цам. Пошел работать слесарем в Одинцовское ПАТП. Здесь как нельзя лучше пригодились знания, полученные в межшкольном УПК по профес¬сии автослесаря. Не пришлось Саше стать курсантом этого училища и на следующий год: неточно оформлен¬ные документы вернули с рекоменда¬цией приезжать после, армейской службы. Так и работал до призыва автослесарем.
Те, кто знал Сашу Целоусова, вспоми¬нают, каким отзывчивым и добрым он был. Он всегда приходил на помощь сла¬бому, готов был поддержать товарища. Но особенно любил малышей, был неза¬менимым воспитателем младшему брату Диме. Вспоминают до сих пор Са¬шу, как «маму-Саню» — так его в шутку тогда называли. А на Парковой улице, в доме № 31, где жили Синевы, до сих пор помнят, как 31 декабря 1980 года Саша
нарядился Дедом Морозом, а Маша Баринова, первоклассница из соседней квартиры, — Снегурочкой, и решили они поздравить детей своего дома с Новым годом. Мать Саши предварительно обо¬шла квартиры, принесла приготовлен¬ные подарки. Из подъезда в подъезд, из квартиры в квартиру ходили Дед Мороз и Снегурочка, поздравляя соседей, де¬тям вручали подарки, водили с ними хо¬роводы - Сколько было радости! Перед следующим Новым годом братишка Маши-Снегурочки Леша спросил маму:
«Будет ли Дед Мороз носить подарки?», а она ответила: «Дед Мороз ушел в ар¬мию». Искренне удивился малыш: «А разве Дедов Морозов берут в армию?»
Римма Алексеевна вспоминает, как плакала, провожая сына, а он успокаи¬вал: «Я же не на фронт иду, а в армию слу¬жить...» Памятной для Синевых стала дата 20 декабря. Римма Алексеевна рассказы¬вает: «20 декабря 1981 года я с Димой по¬ехала в Литовскую ССР, в Гайжунай, на принятие присяги. Здесь Саша служил в составе особого воздушно-десантного батальона связи, был слушателем школы младших командиров. Мы с Димой побы¬вали на плацу, поздравили Сашу с приня¬тием присяги. Я много фотографировала, сама фотографировалась с сыновьями и как самую дорогую память храню эти фо¬тографии.
Каждую весну Синевы возвращаются к 22 апреля. В этот день Римма Алексе¬евна приехала в Литву, чтобы встре¬титься с сыном перед отъездом его к ме¬сту дальнейшей службы, но несколь¬кими часами раньше младший сержант Александр Целоусов с батальоном вы¬летел в Туркестанский военный округ. Позже Саша писал школьному другу Владимиру Печерице (сейчас В. Пече¬рица анестезиолог Одинцовской ЦРБ): «Извини, что долго не писал — это плохо с моей стороны. Окончил я «учебку» хо¬рошо, получил младшего сержанта и уехал в войска. Везли нас, вернее, ле¬тели из Литвы в Фергану, из Ферганы—в Ташкент, затем в Чирчик, из Чирчика в Кабул, а оттуда — в Джелалабад. Так что боевой десантный привет тебе из Афга¬нистана. Только моим, да и своим об этом не говори. Встретил я здесь, кого бы ты думал? Игоря Сеня, с которым учились в школе. Здесь есть ребята из Го¬лицына, Малых Вязем, Звенигорода, из Горок-2, да и москвичей немало...» Лю¬бую свободную минуту между боями Саша старался использовать, чтобы дать знать о себе родителям, успокоить их. В одном из первых писем писал: «Некото¬рые ребята говорят: сейчас бы домой, завидуют тем, кого комиссуют по здо¬ровью. Я бы так не мог сказать — совесть не позволяет».
Одно за другим бережно вынимает Римма Алексеевна письма сына, став¬шие семейными реликвиями. Это письма им, родным, знакомым девуш-кам, друзьям по школе, боевым това¬рищам... Во многих просьба уберечь родных, не сообщать место службы. Было и такое письмо: «Со здоровьем неважно: похудел на 10 килограммов, голова болит и кружится, болит желудок. Но в общем, я спокоен и не рас¬страиваюсь, потому что я люблю жизнь и знаю, что выдержу все и останусь цел и невредим при любых обстоятель¬ствах. Я найду выход из любого поло¬жения, к тому же научился терпеть. В общем, армия многому меня научила, научила разбираться в людях, ценить жизнь и многому-многому другому, о чем, будучи гражданским человеком, я не имел бы представления». В письмах Саша делился впечатлениями о прыж¬ках с парашютом, личный счет которых все возрастал, а с ним крепла мысль окончить Рязанское училище.
Душманские пули оборвали жизнь Александра Целоусова 25 сентября 1982 года, а хоронили его с воинскими почестями на одинцовском кладбище в
Лайкове в начале октября. Безутеш¬ным было горе родителей и близких. Они почти ничего не знали об обсто¬ятельствах гибели дорогого человека. В официальном сообщении командо¬вание выражало соболезнование и сообщало о честном выполнении интер¬национального долга младшим сержантом Целоусовым Александром Вя¬чеславовичем, о том, что за проявлен¬ное мужество и отвагу он представлен к награждению орденом Красной Звез¬ды.
Весть о гибели Целоусова острой болью отозвалась в сердцах многих одинцовцев, так как это был первый из земляков, погибших в Афганистане. Через некоторое время вторая страш¬ная весть облетела город: 4 января 1983 года погиб Игорь Сень. Всего же не вернулось в район 20 земляков-«афганцев»…
Лишь через год родители узнали по¬дробности боя, в котором погиб их сын. В годовщину гибели Целоусова в Одинцово приехал замполит роты, в составе которой воевал Саша, капитан С. В. Пиккараинен и выступил в школе, где Саша учился. Вот короткая запись его расска¬за: «25 сентября 1982 года наша рота по¬лучила задание выдвинуться на высоту около кишлака Калатак. До предгорья добрались на БМД, а потом часть роты численностью в пятьдесят человек под моим командованием стала подни-маться в горы. На высоте 1100 метров нас внезапно обстреляли из пулемета, троих ранило. Целоусов шел впереди отряда и в момент обстрела сделал бро¬сок вперед в направлении огневой точ¬ки. Укрывшись за камнем, броском гра¬наты уничтожил расчет. Наши наблюда¬тели видели, как к замолчавшему пуле¬мету бросились несколько душманов, но не смогли его «оживить». Воспользовавшись этим, мы заняли оборону, на¬дежнее укрыли раненых.
Впереди, метрах в тридцати, остался Целоусов. Душманы сосредоточили автоматный огонь на камне — укрытии Са¬ши. Через некоторое время «заработал» пулемет из другого направления. В за-вязавшемся бою еще четверо получили ранения. Душманы начали обходить отряд по тропе ниже укрытия Саши. Он заметил маневр, подпустил их на рас¬стояние броска, и на головы душманов полетели гранаты смельчака. Вос¬пользовавшись замешательством в стане душманов, Саша пополз в сторону второго пулемета и метким броском «накрыл» его расчет. Пулемет замол¬чал, но в этот момент пуля снайпера пробила грудь Саши...»
— Я лег за пулемет,— продолжал рас¬сказывать замполит, — открыли огонь подавления. В это время товарищи су¬мели вытащить Сашу из-под огня в укры¬тие-пещеру, где были другие раненые. Через некоторое время, отстреливаясь, начали спуск, спасая раненых. Спуск был долгим и трудным, а ближе к пред¬горью попали еще на одну засаду, и в за¬вязавшемся бою беспомощный Саша вторично был ранен в живот...
Многолюдно бывает в день рожде¬ния Саши в квартире Синевых. Разделить печаль родителей, почтить память товарища приходят друзья. Имя Саши Целоусова присвоено одному из пио¬нерских отрядов школы, где он учился. Друзья назвали своих сыновей его име¬нем. Бывшая классная руководитель¬ница Саши Л. Ф. Харитонова написала стихи, посвященные подвигу своего ученика.
...Если будете на одинцовском клад¬бище, почтите память Александра Цело¬усова. На памятнике выгравировано: «Погиб, выполняя интернациональный долг. Ценой своей жизни обеспечил вы¬ход отряда и раненых товарищей из ущелья от душманских засад, уничто¬жил в неравном единоборстве два пуле¬метных заслона».
На другой стороне памятника слова из записной книжки Саши: «Десантник, если смерть смотрит в лицо твоему дру¬гу, прими этот взгляд на себя». Так пони¬мал свой долг младший сержант Алек¬сандр Целоусов, так отдал свою жизнь, спасая товарищей.
А. Довбыш. «Прими этот взгляд…»
Одинцовская районная газеты «Новые рубежи». 24 января 1991 года.
к списку

Новости

Набор юношей для бесплатного обучения вождению

Ярмарка вакансий для увольняемых военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей

Время призывать

Шагом марш!

Организован консультативно-правовой центр для призывников

Медаль нашла… сына героя

Время не стёрло их подвиг

Одинцовцы палили из гранатометов

Набор юношей в школу-интернат с первоначальной лётной подготовкой

Отбор кандидатов в военно-учебные заведения

архив ...

  
© 2009 Военный комиссариат городов Одинцово, Звенигород, Краснознаменск и Одинцовского района. Министерство обороны Российской Федерации
Контактная информация | Создание сайта | Работа в Одинцово