Военный комиссариат городов Одинцово, Звенигород, Краснознаменск и Одинцовского района  



Список уклонистов
Главная | |  Книга памяти ...

Калмыков Андрей Иванович, Лейтенант

Калмыков Андрей Иванович, Лейтенант

Лейтенант

28 марта 1962 года — 1 апреля 1985 года

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа»

Андрей родился 28 марта 1962 года в поселке Дубки Одинцовского района Московской области. Почти вся его короткая жизнь прошла в Подмосковье, наполненная шелестом берез, пением птиц и юношескими увлечениями — резьбой по дереву, занятиями в Одинцовском народном театре.
Андрюше было присуще редкое сочетание мечтательности и романтики, чистоты души и прозорливости. Пытливость ума, чувство долга и ответственности находили отражение в его стихах отношениях с друзьями, товарищами по службе.
Годы учебы в Голицынском погранучилище прошли быстро. По распределению он служил в Средней Азии, сначала на погранзаставе города Кара-Кала, а затем в городе Термез. С конца 1984 года — в Афганистане. 1 апреля 1985 года под городом Анхое оборвалась его жизнь. Как это случилось, написали ребята, любившие его:
«… Несмотря на то, что пули ложились рядом, Андрей просто просил меня: «Игорек, давай выскочим на сопку, прикроем наших…» (И. Чугай)
«…Они успешно достигли сопки и уже возвращались назад, когда Андрей упал, снайпер попал в голову. Тут же от И. Чугая по радиостанции поступило тревожное сообщение: «Комиссара ранило…» (А. Микуленко).
Боевые друзья по «Афгану» помнят своего сослуживца, часто навещают родителей.
Похоронен А. И. Калмыков на Лайковском кладбище города Одинцово.

Из письма вдове Андрея — Елене:
«Здравствуйте дорогая Лена!
Пишет Вам один из тех, кто в последние минуты жизни Андрея Ивановича был рядом с ним. На моих глазах умирал настоящий Человек, коммунист, отличный командир, преданный своему делу. Двойная тяжесть утраты легла на мои плечи, погиб мой лучший друг Вася Хамко, спасая Вашего мужа. Поверьте, любой с нашей заставы, находясь там, поблизости, не раздумывая, сделал бы тоже самое. Мы все любили и уважали нашего замполита. С болью вспоминаешь дни, когда все были вместе. Он учил нас жить. Учил, каким должен быть настоящий воин – интернационалист. У каждого из нас в сердце останется глубокая благодарность ему за это. Мы не смогли спасти его, хоть сделали все для этого возможное. Андрей Иванович дожил только до того момента, когда пришли вертолеты. Эх, будь у него на голове каска, все могло быть иначе. За смерть своих товарищей мы уничтожили 10 басмачей. Но это слишком дешевая расплата. Каждый из нас поклялся уничтожить по 10 гадов.
Мне скоро домой, увижу своих родных и близких, а ведь многие из нас так и не посмотрят в глаза своим матерям, не обнимут своих любимых. Я обещаю Вам, будь хоть малейшая возможность, мы с друзьями по увольнению в июне заедем к Вам.
Я знаю, как Вам тяжело сейчас, в эти минуты. Мужайтесь, Лена, у Вас есть сын, его сын. Он должен быть похожим на своего отца, он должен знать про него правду. Ваш муж настоящий герой, герой нашего времени.
Простите, если в моем письме что-нибудь не так, писал все, что думал, что наболело за эти дни. Передавайте глубокие соболезнования его родным и близким.
Герои не умирают, они превращаются в обелиски.

Пулеметчик Дубинин Владимир».
к списку

Новости

Набор юношей для бесплатного обучения вождению

Ярмарка вакансий для увольняемых военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей

Время призывать

Шагом марш!

Организован консультативно-правовой центр для призывников

Медаль нашла… сына героя

Время не стёрло их подвиг

Одинцовцы палили из гранатометов

Набор юношей в школу-интернат с первоначальной лётной подготовкой

Отбор кандидатов в военно-учебные заведения

архив ...

  
© 2009 Военный комиссариат городов Одинцово, Звенигород, Краснознаменск и Одинцовского района. Министерство обороны Российской Федерации
Контактная информация | Создание сайта | Работа в Одинцово